чиновники
671

Сельские чиновники в Бурятии решили по-тихому отказаться от гидротехнических сооружений

Однако это заметили сотрудники прокуратуры

Фото: архив infpol.ru

В Бурятии прокурор принудил восстановить право муниципальной собственности на гидротехническое сооружение на реке Баргузин в селе Могойто Курумканского района. Как оказалось, три берегоукрепительных гидротехнических сооружения сняли с кадастрового учета незаконно.   

- Администрация сельского поселения в целях ухода от ответственности и финансовых обязательств по содержанию сооружений, имеющих практически полный износ, предприняла меры для снятия гидротехнических объектов с кадастрового учета, - сообщают в пресс-службе Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Отметим, что законом не предусмотрено, чтобы орган муниципальной власти прекратил свои обязательств из-за отказа от «ненужного» имущества. Ведь необходимость гидротехнических объектов не оспорена, а сами сооружения как объекты недвижимого имущества не прекратили существование.

- Факт невозможности выполнения ими своих функций не устанавливался. Не проводилось исследование, подтверждающее утрату потребности в них. В настоящем случае, согласно действующему законодательству, принятие собственником решения о ликвидации гидротехнических сооружений возможно лишь с учетом требований экологических норм права, при окончании срока их эксплуатации, отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, - отмечают в ведомстве.

В итоге суд вынес решение о восстановлении сооружений на кадастровом учете, внесении соответствующих сведений о муниципальной собственности в Единый государственный реестр недвижимости.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях