путешествие
1827

«Очень хорошо принимали»: Путешественница, проехавшая полстраны на велосипеде, побывала в Улан-Удэ

Она осталась под большим впечатлением от бурятского гостеприимства

Фото: e1.ru

Этим летом Елизавета Калашникова из Екатеринбурга проехала полстраны на велосипеде. Она в одиночку преодолела пять тысяч километров от столицы Урала до Читы всего за 45 дней. Девушка рассказала порталу «Екатеринбург Онлайн», что путешествие оказалось насыщенным – были опасные участки на федеральной трассе и закрытые из-за коронавируса кафе. Но всё это не помешало ей обзавестись интересными знакомствами и набраться новых впечатлений.

- Я пришла из пешего туризма, потом смотрела очень много видеоблогеров на YouTube. Купила первый хороший велосипед, покаталась и поняла, что это моё. Мне очень нравятся российские просторы. Люблю путешествовать, – призналась Елизавета. – И российская федеральная трасса – я от неё кайфую. От адреналина, оттого, что мимо проносятся фуры. Это свобода. Ты передвигаешься, кочуешь по России, смотришь, как сменяются часовые пояса, знакомишься с интересными людьми.

Путешествовать одной было страшно только поначалу. «Когда темно, ставишь палатку на ощупь. Но сейчас я к концу дня так устаю, что уже ничего не страшно», – отметила велосипедистка.

Кстати, она побывала и в Бурятии и осталась под большим впечатлением от местного гостеприимства.

- В Сибири, в Бурятии меня очень тепло встречали. Очень гостеприимные люди – все сигналят, приветствуют, – подчеркнула Елизавета Калашникова. – Угощали национальным бурятским блюдом. Очень хорошо принимали в Улан-Удэ и Новосибирске. Ни разу не было такого, чтобы я приехала в кафе зарядить телефон и мне отказали. Некоторые заведения, конечно, не работали из-за коронавируса. И это осложняло моё путешествие, потому что в конце я ехала налегке, заезжала в кафе и там обедала. И если, например, едешь 40 километров, нужно остановиться, отдохнуть, поесть, а всё закрыто. И приходится ехать дальше на голодный желудок.

В дороге девушке очень помогли байкеры.

- Я останавливалась на некоторых байк-постах – в Усолье-Сибирском, Улан-Удэ, Чите. Байкеры – это отдельная каста, они мне очень помогли, хочу выразить им отдельную благодарность, – заключила Елизавета.

Напомним, недавно Бурятию посетил популярный блогер-путешественник Сергей (Серьёжья) Замкадный. Он отнёс нашу республику и соседний Забкрай к самым «бедным» и «трешевым» местам, где когда-либо бывал.

- Меня шокировала пустота Забайкальского края. Депрессивная восточная часть Бурятии после Улан-Удэ. Неясно, как люди выбираются оттуда, есть ли там какие-то социальные лифты, – отметил блогер. – Там поколениями живут ссыльные и их потомки, гонимые люди, старообрядцы, там огромное количество зон. Не вижу какой-то надежды на будущее для людей. В Чите шокировали советы местных жителей, которые говорили запасать два кошелька, потому что местные с девяностых годов занимались тем, что тормозили проезжающие машины и жили за их счёт.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях