В столице Бурятии наконец-то завершилась масштабная реконструкция железнодорожного вокзала
Главное Популярное Все

В столице Бурятии наконец-то завершилась масштабная реконструкция железнодорожного вокзала

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Она длилась два года и обошлась почти в миллиард рублей

В последний день июля в столице Бурятии свои двери распахнул обновлённый железнодорожный вокзальный комплекс. Произошло это в преддверии Дня железнодорожника. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов и начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов.

- Железные дороги – основа экономического развития и стабильности. И это не только грузоперевозки, но и пассажиры, – отметил Цыденов. – Сегодня мы открываем обновлённый, современный, комфортный вокзал для жителей и гостей республики. В новом здании, помимо комнаты матери и ребёнка, появилась игровая комната для детей постарше. Увеличен номерной фонд для длительного отдыха пассажиров.

В процессе реконструкции большое внимание уделили созданию безбарьерной среды. На вокзале установили лифты, оборудовали подъёмник для посадки в вагон и пандусы. Появилась там и касса для маломобильных пассажиров и людей с нарушениями слуха или зрения. А на полу, ступенях, ходах и поручнях – тактильные указатели, которые помогают в навигации по зданию.

- Я бы хотел поблагодарить железнодорожников за такой прекрасный подарок нашему городу и республике. А жителей поздравить с тем, что мы имеем хороший, комфортный и безопасный вокзал, – добавил глава.

По словам начальника Восточно-Сибирской железной дороги Василия Фролова, многое сделано и для удобства пассажиров в целом. Полностью обновлена система навигации и информирования – объявления по громкоговорящей связи и на табло появляются в автоматическом режиме. Обеспечен сквозной проход на конкорс, соединяющий вокзал с путями прибытия и отправления поездов.

- РЖД и Восточно-Сибирская железная дорога нацелены на повышение комфортности пассажиров. Многое делается для того, чтобы вокзальные комплексы и подвижной состав соответствовали новому времени. Каждый пассажир должен чувствовать себя уютно на вокзале и в поезде. Мы прикладываем все усилия для достижения этой цели, – заявил Василий Фролов.

Работы по реконструкции железнодорожного вокзала в столице Бурятии стартовали в июле 2018 года и велись в несколько этапов. За это время не только модернизировали само здание, конкорс пассажирских платформ и пешеходный переход, но и привели в порядок прилегающую территорию.

Общая площадь строительных работ превысила 3,8 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта составила более 950 миллионов рублей. Площадь вокзала увеличилась на 1,2 с лишним тысячи квадратов. Сегодня в здании есть билетные кассы, комнаты отдыха, кассовый зал, бизнес-зал, зал ожидания, камеры хранения, санитарно-бытовой комплекс и другие помещения.


Читать далее