Здоровье без лекарств!
Главное Популярное Все
Войти

Здоровье без лекарств!

Ольга Мадасова
187

Согласитесь, желание избавиться от болезней в нашем сознании накрепко связано с понятиями «лечение» и «лекарство»

Новый проект Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Бурятии призван разрушить эту устоявшуюся ассоциативную связь.

Отличие — в медицинском подходе

До последнего момента все держалось в тайне, потому что обуревали сомнения, а сможем ли мы собрать группу. Группу смелых и упертых людей, которые, не убоявшись публичности, пройдут вместе с нами 3‑месячный марафон. На протяжении 90 дней они будут доказывать всем, и в первую очередь самим себе, что можно не только сбросить лишний вес и отладить осанку, но и реально оздоровиться.

В чем принципиальное отличие нашего проекта от множества других, казалось бы, очень похожих по задумке? Отличие в профессиональном, медицинском подходе. Перед стартом проекта группа прошла индивидуальное комплексное обследование в центрах здоровья. Это обследование существенно отличается от рутинных обследований в поликлиниках, одни только названия чего стоят: биоимпедансометрия, ангиоскан-скрининг, пульсоксиметрия и т. д. Исследования направлены не столько на поиск и констатацию уже имеющихся болезней, сколько на определение резервов здоровья, потенциала организма на избавление от патологических отклонений.

Пилотная группа на своем примере докажет, что можно прийти к целевым показателям артериального давления, холестерина и сахара крови, сбросить лишний вес и помолодеть изнутри без единой таблетки, только на основе рационального питания, дозированной двигательной активности и всего того, что умещается в понятие «здоровый образ жизни».

Сопровождать проект будут врачи, психологи, инструкторы ЛФК, причем каждого участника специалисты будут курировать индивидуально. По большому счету, главная целевая группа проекта — зрители, пользователи Интернета, просто люди, как можно больше людей. Поэтому очень важно, чтобы за нами наблюдали, комментировали и поддерживали участников в нашем аккаунте в «Инстаграме» zdorovye_03.

Мы научимся грамотному питанию и полезным физическим упражнениям, покупке здоровой продуктовой корзины и правильной чистке зубов, скандинавской ходьбе и технике аутотренинга. Мы научимся слышать и понимать свой организм!

Зачем нужен такой проект?

Главная мысль, которую мы хотим донести до участников и тех, кто за нами будет наблюдать, — избавиться от болезни совсем и навсегда можно, только поймав ее на самой ранней, функциональной стадии, лучше на стадии «предболезни», как называют иногда факторы риска.

Их распространенность в Бурятии не радует. По данным 5‑летнего эпидемиологического мониторинга, проводимого социологической группой РЦМП по международной методике STEPS, распространенность курения в Бурятии среди мужчин составляет 40,2%, что соотносится с данными по РФ (39%). А вот процент курящих женщин зашкаливает — 21,3% (по РФ 13,6%).

Избыточное потребление алкоголя отмечено у 18,7% мужчин и 11,7% женщин.

Начиная с 35 лет у каждого пятого мужчины и каждой второй (!) женщины регистрируется повышенное артериальное давление.

Доля мужчин с ожирением — 16,2%, женщин — 31,2%. Это несколько выше, чем в среднем по России, но тревожит еще один немаловажный факт. Если буквально 3–4 года назад, по данным диспансеризации, у женщин регистрировали глютеальный тип ожирения (ягодицы, бедра), то в последнее время врачи отмечают абдоминальный (живот) и центральный (внутренние органы) типы ожирения, наиболее опасные по своим последствиям!

Мы рассказываем участникам проекта и об этой статистике, формируя целостный взгляд на, казалось бы, мелкие проблемы, вырабатывая у каждого личную стратегию здоровья. Надеемся, что они перенесут не просто полученные знания, а новое мировоззрение в свое окружение, свои семьи. Удачи всем нам!


Читать далее

Читайте также