рекорд
586

Первый летний месяц в Бурятии побил двадцатилетний температурный рекорд

В середине июня воздух в республике прогрелся почти до +35

Фото: pixabay.com

Бурятский гидрометцентр опубликовал краткий обзор погоды за первый месяц лета. Она была преимущественно тёплой и неустойчивой, с кратковременными дождями и грозами. В большинстве районов среднемесячная температура воздуха превысила климатическую норму на один-два, а по северному Прибайкалью – на три градуса. По северо-востоку и юго-западу она оказалась примерно такой же, как в предыдущие годы.

При этом самым холодным выдалось 2 июня, когда столбик термометра колебался от +11 до +17 градусов, а самым жарким – 15-ое с показателем +34,4˚С. Это новый суточный максимум. Прежний –33,1 градуса выше нуля – зафиксировали аж 20 лет назад, в 2000-м году.

В первой декаде июня воздух прогревался до +16,+21, во второй и в третьей – до +22,+28, а в середине месяца и в последней пятидневке вынос тёплых воздушных масс из южных широт обусловил сильную жару - до +30, +34 градусов.

Ночи стояли тёплые, лишь в отдельные на северо-востоке и юго-западе отмечалось -1,- 4 градуса. Самая холодная была 3 июня, когда в большинстве районов температура понизилась до +1, +5°С, а по центру и югу ударили заморозки до 0,-1.

Осадков в июне выпало меньше, чем обычно – за исключением большинства северных районов, части центральных и юго-западных (около климатической нормы) и Муйского (полторы месячной нормы).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях