«Омулёвый гигант» Бурятии вышел из банкротства, погасив десятимиллионный долг - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Омулёвый гигант» Бурятии вышел из банкротства, погасив десятимиллионный долг

Фото: russianstock.ru

Правда, ни одного завода в республике у «Востсибрыбцентра» не осталось

«Омулёвый гигант» Бурятии – как иногда называли «Востсибрыбцентр», несколько лет назад признанный банкротом – оказался чист перед кредиторами. Он успешно погасил все имеющиеся обязательства, сообщает сайт «Rusbankrot.ru». Со 2 июня обязанности гендиректора предприятия исполняет Павел Прудский, ранее занимавшийся банкротством организации в качестве конкурсного управляющего. А сама компания неожиданно покинула пределы республики, переехав в Иркутск.

«Rusbankrot.ru» напиминает: ОАО «Востсибрыбцентр» появилось в 2004 году, однако само предприятие, управляющее процессами воспроизводства рыбных запасов Байкала, существовало и раньше – правда, в качестве унитарного. Исследованиям, которые оно проводит, уже более 80 лет.

Государство пыталось приватизировать «Востсибрыбцентр», даже выставив в 2009 году акции общества на продажу. Но приватизации так и не произошло, а само ОАО продолжало размножать личинки байкальского омуля, пополняя природные запасы, регулярно опустошаемые браконьерами.

В 2018 году с инициативой признать банкротом «Востсибрыбцентр», 100% акций которого принадлежали государству, выступила налоговая служба Бурятии. Причиной стал долг в десять миллионов рублей. Эти деньги предприятие недоплатило в казну. Постепенно список кредиторов стал пополняться всё новыми и новыми лицами. В итоге даже ТГК-14 удалось внести в реестр требований долг в 260 тысяч рублей.

- Конкурсный управляющий оказался вынужден заниматься разными подозрительными сделками прежнего руководства, в которых суд обнаружил признаки преднамеренного банкротства, – отмечает «Rusbankrot.ru». – Процедура конкурсного производства закончилась тем, что даже помещения в Улан-Удэ, которые занимал «Востсибрыбцентр», удалось продать двумя лотами.

Те, что располагались на первом и втором этажах здания (всего – 777 квадратных метров) продали отдельно, выручив около 20 млн рублей. Приобретателем выступило государственное правление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. Можно сказать, что помещение профиль не поменяло. В итоге дело о банкротстве «Востсибрыбцентра», длившееся без малого два с половиной года, закончилось тем, что все претензии были погашены.

Если раньше у компании было пять рыболовных заводов, из которых три находились в Бурятии, а ещё два – в Иркутской области, то после банкротства осталось только два и оба – в соседнем регионе. Однако никаких долгов теперь нет, а значит, и ведение уникального бизнеса можно начинать с чистого листа, подчёркивает «Rusbankrot.ru».


Читать далее

Читайте также