Здоровье
654

Бурятия попала в число регионов с самыми здоровыми школьниками

Компанию ей составили ещё четыре российских субъекта

Фото: russianstock.ru

Бурятия вошла в число регионов, где школьники болеют реже всего. Как сообщает портал «News.ru», наибольшая доля детей первой и второй групп здоровья проживает в Магаданской области (95,1%). Далее идут Тыва (95%), Севастополь (94,6%), Чечня (92,7%) и наша республика (90,8%).

А вот хуже всего ситуация обстоит в Ненецком автономном округе (63,3%), Ингушетии (67,3%), Ярославской (73,3%), Смоленской (74,6%) и Нижегородской (76,4%) областях.

Издание отмечает: школьникам в России могут присвоить одну из пяти групп здоровья – в зависимости от его состояния. В первую попадают ребятишки без хронических недугов, которые болеют редко или не болеют вовсе. У них нормальное физическое и психическое развитие. Во второй группе – ученики с функциональными отклонениями – например, с неправильно работающим органом. Они могут часто или долго болеть.

- Третью присваивают учащимся, у которых имеются хронические болезни с редкими обострениями. К четвёртой принадлежат дети, страдающие хроническими заболеваниями с нарушениями общего состояния и самочувствия после обострения и затяжным периодом выздоровления, – подчёркивает «News.ru». – Пятая группа включает тяжелобольных школьников, страдающих хроническими заболеваниями, и детей-инвалидов.

В среднем по стране доля учеников с первой и второй группами здоровья оценивается в 83,3%. За последние годы этот показатель увеличился – по данным на 1 января 2014-го, он составлял 81,1%. Вместе с тем, в  разных регионах показатели заметно разнятся и зависят как от питания детей, так и от экологии. Однако, как полагают врачи, абсолютно здоровых школьников почти нет – просто многие не до конца обследованы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях