рейтинг
1392
3

Бурятия опять угодила в число аутсайдеров по качеству жизни

Она оказалась в числе худших российских регионов

Фото: Евгений Коноплёв

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК подготовило рейтинг российских регионов по качеству жизни населения в 2019-м году. В десятке аутсайдеров оказались высокодотационные и малонаселенные территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также две республики Северного Кавказа. А возглавили список Санкт-Петербург, Москва, Белгородская область, Подмосковье и Воронежская область.

Как отмечает издание, это попытка ранжировать субъекты страны не по традиционным показателям экономического потенциала или инвестиционной активности, а по целому ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни в той или иной местности.

Аналитики НКР выбрали для оценки десять критериев – от оборота розничной торговли на душу населения как индикатора спроса, доступности жилья, уровня занятости и сбережений – до обеспеченности педагогами и врачами. Кроме того, учитывались климатические условия в том или ином регионе. Чтобы исключить завышение отдельных показателей, в частности, по обеспеченности социальной инфраструктурой в расчёте на каждого жителя, делалась поправка на долю проживающих в регионе.

На часть критериев – таких, как климат, региональные власти повлиять не в состоянии. Другие же напрямую зависят от качества их работы, отмечают авторы исследования. Они опирались на данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. Рейтинг, который пока фиксирует благосостояние жителей регионов до пандемического кризиса, планируется обновлять ежегодно.

В число аутсайдеров попали Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская автономная область, Калмыкия, Ингушетия, Хакасия, Марий Эл, Бурятия и Курганская область. По словам завкафедрой госрегулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимира Климанова, среди отстающих – высокодотационные и труднодоступные регионы.

- Практически все субъекты, которые являются депрессивными, в том числе старопромышленные, расположенные в европейской части, находятся в нижней половине рейтинга, – прокомментировал он результаты исследования НКР.

Аутсайдеры и лидеры оказались в целом ожидаемыми, считает заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Однако его удивило появление в первой десятке Воронежской области. В то же время, рейтингу НКР не хватает инновационности – используется только стандартная, официальная статистика, что ставит под вопрос актуальность исследования в то время, когда появляются новые виды и источники данных, считает эксперт.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях