жалоба
17040
6

«Вот бы сейчас Варламову приехать и увидеть нашу красоту»

Улан-удэнцы после очередного ливня вновь пожаловались на затопленные дороги, дворы и подвалы

Фото: Евгений Коноплёв

Год от года для Улан-Удэ, да и не только, остаётся актуальной проблема «большой воды». Каждое таяние снега или дождь превращают наши улицы в Венецию. Тем временем городские власти утверждают, что в столице не так много проблемных мест. 

В этом году активно строятся и ремонтируются дороги. Но всё ещё немало мест в столице республики страдают после каждого дождя. Так, например, последствия мощного  июньского ливня устраняли не один день, задействовав всю коммунальную технику комбината по благоустройству. Больше остальных пострадал Октябрьский район. Сотые кварталы буквально утонули в потоках воды, которые впоследствии превратили дороги в карьеры. Местные жители жаловались не только на размытые дороги, но и на затопленные огороды и дворы.

От водной стихии пострадали дороги по улицам Ченкирова, Жамцарано, Вербная, Тверская и другим. Городским службам пришлось в срочном порядке грейдировать объездные пути, чтобы улан-удэнцы с утра могли добраться до работы. На устранение всех последствий ливня по улице Ченкирова ушли тысячи тонн щебня и камня – основной объём воды пришёлся именно на эту улицу. В 113 квартале, где проводят ремонт дороги, не предусматривающей ливневой канализации, после «показательного» ливня решили запланировать сооружение уклона для отвода ливневых вод. 

Минувшие июльские выходные в республике также выдались ненастными. Мощный ливень прошёл в столице и во многих районах республики. К сожалению, не все улицы оказались готовы принять на себя очередной поток воды.

«Живём как пещерные люди»

12 июля улан-удэнцы снова забили тревогу. Они публиковали в инстаграм-пабликах шокирующие видео и фото. Так, например, на одном из них в 41 квартале мужчина выносит женщину из многоквартирного дома, посадив её на спину и стоя почти по колено в воде. 

Скриншот с instagram.com/uu_news/

«Вот так нас вчера затопило. 41 квартал», - подписал видео его автор. 

Горожане оставили под постом свои возмущённые комментарии:

«XXI век на дворе, а живём как пещерные люди. Неужели нельзя продумать и сделать стоки для ливневых вод?», «Улицы Краснофлотская и Тобольская всеми забытые», «Мошки, комары, тараканы сейчас после потопа начнут плодиться в затопленном подвале», «Вот сейчас бы, летом, Варламову приехать, увидеть всю нашу красоту» - писали подписчики. 

В водяной ловушке на минувших выходных оказались и жители дома № 24 по улице Краснофлотской. Они пожаловались на затопленный подвал и отсутствие электричества. 

«Сегодня света можно не ждать. Из года в год одно и то же! Подвал затоплен, света нет. Улица Краснофлотская, 24» - пишут они в другом паблике.

Скриншот с instagram.com/ves_ulan_ude_/

За двое суток после дождя в столице республики откачали с улиц более 2,5 тысячи кубометров воды. В эти выходные городские службы вновь работали в усиленном режиме. Последствия дождей устраняли на улицах Бабушкина, Жердева, Краснофлотская, Ключевская, Лебедева, Трубачеева, Сахьяновой, Жердева, 3-я Транспортная, Шаляпина, Маяковского, Борсоева, Иволгинская, Кабанская и других. 

Октябрьский район спасает откачка воды

Горожане задаются вопросами: почему после каждого дождя Улан-Удэ буквально тает, почему в городе не обустроены «ливнёвки». Но, как поясняют в пресс-службе комитета городского хозяйства, от ливней в столице страдает чаще всего Октябрьский район – преимущественно улицы Боевая, Лебедева и Бабушкина, и там проблему решают быстро – с помощью откачки воды. 

- В Железнодорожном районе вода стекает в Советский, а там уже сделаны качественные «ливневки», по ним дождевая вода уходит в Селенгу. В сотых кварталах был уникальный случай (после дождя 21 июня.Прим. авт.) с серьезными последствиями, на устранение которых было потрачено 2,5 млн рублей, - отмечают в пресс-службе комитета. 

Как отмечают в комитете городского хозяйства, благодаря нацпроектам «Безопасные и качественные автодороги» и другим в стране проектируют дороги сразу с хорошими «ливневками». А там, где они уже имеются, их чистят от мусора, чтобы сохранить проходимость воды. Поэтому в городе на самом деле осталось не так много проблемных мест, подчёркивают в комитете. 

Планированием ливневых канализаций занимается комитет городского хозяйства, говорит Андрей Дугаров, начальник Управления дорожного строительства комитета по строительству администрации Улан-Удэ. 

- А управление в рамках ремонта старается закладывать мероприятия по устройству ливневых канализаций, однако все зависит от лимита финансирования, - говорит он. 

На своей странице в «Фейсбуке» Андрей Дугаров опубликовал пост, в котором сообщил, что совещания по ремонту дорог проходят ежедневно. В начале июля одним из обсуждаемых объектов стал ремонт участка дороги от 113 до 115 микрорайона. 

– Основные вопросы: выдержит ли дорога большие ливни и будет ли скапливаться вода в низких местах? Прошедший ливень показал правильность принятых проектных решений. Проектом предусмотрено устройство четырех ливнеприемных колодцев в самых низших точках дороги. Проектировщик пояснил и обосновал все принятые технические решения, которые не позволят скапливаться воде на проезжей части, которую расширили до семи метров, - сообщил Дугаров. 

Как отмечает начальник Управления дорожного строительства, следить за качеством работ одновременно на всех объектах невозможно, но подрядчики понимают, что некачественные работы приниматься и оплачиваться не будут. 

Смыло огороды и дворы

Ливень 12 июля не обошёл стороной и одно из самых красивых сёл Бурятии – село Десятниково Тарбагатайского района. Из-за выпавших осадков в деревне подтопило надворные постройки, пострадали огороды сельчан. 

Сильный дождь обрушился 11 июля и на Кяхту. Он размыл дороги чуть ли не во всём городе. Заасфальтированную улицу Ленина тоже затопило. В паблике blog_kyakhta в Instagram люди задаются вопросом, почему «ливнёвки» не оборудовали хотя бы в центре. 

В сложной ситуации оказались жители многоквартирного дома в Кяхтинском военном городке. Один из их подъездов буквально утонул во время очередного ливня. Однако управляющая компания ссылается на то, что основная часть квартир дома является собственностью Российской Федерации. Право оперативного управления принадлежит Сибирскому территориальному управлению имущественных отношений Министерства обороны России. Те же, в свою очередь, к судьбе дома и его жильцов интереса не проявляют. 

Куда звонить, если затопило?

О подтоплениях улиц и дворов после осадков можно обращаться в районные администрации:

  • Железнодорожный район – 44-85-25, 44-89-44,
  • Октябрьский район – 43-64-81,
  • Советский район – 21-37-21, 21-42-42,
  • а также в отдел благоустройства комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ - 37-47-61. 

Только цифры

12 июля 2020 года. За двое суток после дождя в Улан-Удэ с улиц откачали более 2,5 тысячи кубометров воды.

29 июня 2019 года. За ночь с городских улиц коммунальными службами Улан-Удэ было откачано более 1 300 кубометров воды.

23 июля 2019 года. За ночь после ливня с улиц города было откачано около 3 тысяч кубометров воды.

Автор: Валерия Бальжиева, Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях