строительство
616

Депутаты горсовета проверили, как ведется строительство двух стадионов в Улан-Удэ

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Улан-Удэ будут построены два новых футбольных поля с беговыми дорожками и трибунами

Фото предоставлено пресс-службой горсовета

Новые стадионы появятся в школе №18 и №57. До 1 октября 2020 года подрядные организации должны закончить строительство. Работы на объектах только начались, депутаты горсовета съездили на стадионы и посмотрели, как начинается строительство.

«Мы уже не справлялись с зарослями травы»

В школе №18 ремонт спортивного стадиона не проводился с 1993 года. Раньше там были разбитые асфальтированные дорожки и песок, на котором росли сорняки. В апреле был заключен контракт с подрядчиком, а сейчас там ведутся работы по возведению щебеночного слоя.

- Здесь был обычный стадион, на котором износились все дорожки, простое земляное покрытие. Мы уже не справлялись с зарослями травы. Ну и необходимость в этом поле была не только у всего Октябрьского района, но и у всего города. Будут ещё беговые дорожки, ямы для прыжков в длину, ведь все-таки основное назначение – это уроки физкультуры, - говорит директор школы Елена Анатольевна Макарова.

Всего на строительство нового поля было выделено 28 миллионов. Из них из федерального бюджета – 25 миллионов, из бюджета Бурятии – 2,6 и 280 тысяч из местного бюджета.

В стоимость проекта вошло строительство футбольного поля  с резиновыми беговыми дорожками, ямы для прыжков в длину, специальное покрытие из синтетической травы с высотой ворса 50 миллиметров.

- В ходе работ оказалось, что необходима подпорная стена, благоустройство территории – убрать корни деревьев, сделать спуск, чтобы детям было удобно проходить. Это все не было заложено в проект, но мы ведь не можем оставить разбитый асфальт, - объяснила Елена Анатольевна.

По проекту оказалось, что благодаря экономии денег на эти работы хватит, но на освещение поля нет.

- На благоустройство нам должно хватить денег, а вот с освещением у нас проблемы – оно не было заложено в проект, потому что у школы нет острой необходимости в нем. Занятия по физкультуре в утреннее время мы не проводим, в вечернее тоже,  - продолжила она.

Как оказалось, этот стадион имеет идеальные размеры для проведения настоящих футбольных матчей, поэтому ему уделяют особое внимание.

- Ветеран футбола Рафаэль Руфатович радеет за то, чтобы наше поле имело хорошее игровое покрытие. Он вынес предложение увеличить размер ворса до 6 сантиметров, а по краям оставить тот размер, который заложен в проекте. Также размер сетки не совсем подходит, нужна чуть больше по размеру. Мы запротоколировали все просьбы с подрядчиками, с заказчиком, депутатом нашего округа Гармаевым Денисом Валерьевичем. Все эти вопросы будут рассматриваться, - рассказала Елена Анатольевна.

«Необходимо учитывать все моменты в начале составления проекта»

На строительство стадиона в 57 школе в поселке Энергетик всего было выделено 32,6 миллиона, из федерального – 29,2, из республиканского – 3,1, и из местного – 327 тысяч.

Строительство уже началось, сейчас ведутся работы по вертикальной планировке территории и возведение подпорной стенки.

- Основные выводы – необходимо учитывать все моменты в начале составления проекта. Потому что, как оказалось, очень много вылезает подводных камней – где-то, как на этом объекте, проходит кабель, где-то не было в проекте освещения, где-то не хватает подпорных стенок, - говорит заместитель председателя городского совета депутатов Анатолий Белоусов.

На этом стадионе тоже возникла проблема – на границе с территорией школы проложен электрический кабель, который мешает дальнейшему строительству. Подрядная организация в данный момент выясняет, что это за кабель и как его убрать. Из-за этого строительство немного замедлилось, но заказчик успокоил и пообещал сдать объект в срок.

- Сейчас сильных отставаний в строительстве на объектах нет, но необходим особый контроль за проведением работ. Должно быть все сделано правильно и своевременно. Это первые два выезда по контролю строительства стадионов. Будем выезжать по мере необходимости и постараемся посетить все площадки. Ведь мы надеемся, что школы получат эти спортивные объекты в срок. Думаю, что для наших детей, для жителей будет сделана качественная площадка, благодаря которой у нас появятся чемпионы не только российского, но и мирового уровня, - продолжил Анатолий Евгеньевич.

Депутат Владимир Ильин также отметил, что жители нуждаются в таких спортивных площадках.

- Мы посетили сегодня два объекта. Если посмотреть на город в целом, то у нас очень мало спортивных площадок. В западных городах почти в каждом районе есть хорошие спортивные стадионы, на которых можно и днем, и вечером заниматься спортом. Лет 20 назад именно на этом пустыре был песок, и то дети выходили и показывали результаты в спорте, а с появлением таких оборудованных площадок вырастет не один Владимир Гранат, - с улыбкой сказал он.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях