В Бурятии ведущим солистам балетной труппы присвоено звание «Заслуженный артист РБ» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии ведущим солистам балетной труппы присвоено звание «Заслуженный артист РБ»


456

Фото: пресс-служба БГАТОиБ

Столь высокой награды удостоены Анна Петушинова и Михаил Овчаров

Ведущим солистам балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Анне Петушиновой и Михаилу Овчарову присвоено звание «Заслуженный артист Республики Бурятия». Соответствующий указ подписал глава республики Алексей Цыденов, сообщили в пресс-службе театра.

Выпускница Бурятского государственного хореографического училища (класс Л.И. Протасовой) Анна Петушинова в минувшем сезоне стала первой балериной в истории республики, получившей номинацию на «Золотую маску» за партию Нирити в балете «Талисман». 

Выпускник Бурятского государственного хореографического училища  (класс Б.Ц. Дамбаева) Михаил Овчаров пришел в театр в 2013 году с опытом выступлений в составе балетных трупп самых разнообразных школ и даже континентов, включая Королевский балет Новой Зеландии и балетный театр города Талса (США). 

- Звонок с новостью о присвоении звания застал меня в Санкт-Петербурге в 5:30 утра. Сквозь сон, помню, подумала: «Какое же классное начало красивого дня в красивом городе». Конечно, очень приятно, что мой творческий путь так высоко оценили, но кульминацией эмоций по такому важному поводу станет спектакль, на котором, как принято, почетный знак вручат на сцене. Сами понимаете, сейчас сложно предсказать, когда именно это произойдет, но можно однозначно утверждать, что это будет совершенно особое выступление. Слезы? Я думаю, буду улыбаться, - поделилась Анна Петушинова. 

Она уверена, что награда станет своеобразным трамплином для дальнейшего развития карьеры. «В планах продолжить творить на сцене и делиться опытом и знаниями с молодыми артистами, увлекать их в мир высокого искусства», - говорит солистка БГАТОиБ. 

- Первой реакцией после звонка из театра, с просьбой прийти и ознакомиться с приказом о присвоении мне звания, было удивление. Время сейчас непростое, вроде бы сидели без работы несколько месяцев, а тут такая новость. Приятная. Ведь разговоры, что меня могут отметить таким образом ходили давно, но вот именно в текущий момент никак не ожидал, - рассказал Михаил Овчаров. 

Он отмечает, что «личные награды и заслуги ценны не сами по себе, а как подтверждение того, что я двигаюсь в правильном направлении». 

- И звание «Заслуженный артист РБ» так же некая веха на пути. Знак того, что надо стремиться к большему, развиваться для покорения новых высот, - пояснил солист театра.


Читать далее