отдых
12202

Самые лучшие места для классного уикенда в пригороде Улан-Удэ

Где лучше всего отдохнуть с семьей и друзьями – в материале «Информ Полиса»

Фото: Евгений Коноплёв

Почти весь июнь Бурятию накрывали проливные дожди, но им на смену пришла традиционная жара. Люди устремились к воде, чтобы отдохнуть от душных квартир и хоть как-то охладиться. Журналист «Информ Полиса» объехал популярные пляжи вблизи города и выяснил, куда лучше всего поехать с семьей и друзьями. 

Комсомольский пляж

Единственный официально разрешенный пляж в Улан-Удэ находится на Комсомольском острове. Если с утра популярные места купания уже наводняют люди, то здесь никого. 

На первый взгляд пляж кажется чистым. Место тихое, поросшее вокруг травой. Здесь же мы встретили мужчину в сопровождении собаки. Возможно, другие животные сюда тоже забредают. 

Недалеко от Комсомольского острова под старым Селенгинским мостом есть несанкционированный пляж. Утром, когда мы начали объезд, там стояли три автомобиля. Некоторые люди готовили лодки, а другие планировали искупаться. Официально купаться здесь не разрешается из-за примесей, вода мутная, течение быстрое, а река глубокая. Такая халатность недавно привела к гибели нескольких человек, в том числе детей. 

Озеро Торма

Этот водоем находится в Иволгинском районе, в 60 км от Улан-Удэ.

Официально купание здесь запрещено, однако с самого утра выходного дня берег заполоняют десятки машин и сотни людей от мала до велика. Многие устанавливают палатки, разводят костры и сооружают походные туалеты. 

Берег Тормы болотистый, а в мутной воде растет густая трава. На пляже и в озере можно найти много мелкого мусора, баков по понятным причинам просто нет. 

Озеро Щучье

Озеро много лет пользуется популярностью у отдыхающих. Чтобы попасть на Щучку, нужно заплатить 100 рублей за машину и 70 рублей с человека. Препятствует въезду оградительная лента, которая заменила скандальный шлагбаум. Кстати, в январе этого года его установку признали незаконной, но не взимание платы. 

За уплату указанной суммы вас ждет практически идеально чистый пляж, прозрачная вода, раздевалки, туалеты и парковка для автомобилей. При этом на транспорте заехать на пляж к воде невозможно из-за ограждений и траншеи. Безопасность отдыхающих обеспечивают полицейские в специальном пункте, спасатели на вышке и сотрудники МЧС на водных мотоциклах. Последние при нас обнаружили нарушителей, которые плавали на моторной лодке рядом с купающимися людьми. 

В качестве мусороприемников здесь используют классические баки и 200-литровые бочки. В нескольких метрах от берега расположены здания с кафе, продуктовыми магазинами и гостиницами. По всему пляжу в нескольких метрах друг от друга находятся пункты с водными аттракционами, где можно покататься на надувном «Банане» или «Ватрушке» за 250 и 350 рублей. Также есть небольшая деревянная сцена. Недалеко расположен детский пляж с буйками, где малыши купаются под присмотром родителей. 

Все вышеперечисленное ежедневно привлекает сюда сотни людей. Однако находятся и хитрецы (таких единицы), которые приезжают с противоположной стороны берега, где нет контрольно-пропускного пункта. Они не платят за въезд и не могут проехать на прибрежную зону, так как дорога там перерыта. 

Гусиное озеро

Этот водоем очень большой, и практически везде на его берегах отдыхают люди.

Приезжих отдыхающих немного, возможно, из-за того, что в воде много тины. Сами горожане просто выходят за ворота и купаются, а к ним присоединяются домашние животные.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях