«Выплачивают пособия не полностью, как будто из своего кармана»
Главное Популярное Все
Войти

«Выплачивают пособия не полностью, как будто из своего кармана»

Фото: pixabay.com

Чтобы получить хоть какую-то помощь от государства, улан-удэнцы вынуждены одолевать бюрократические препоны

В Бурятии уже несколько месяцев бушует коронавирус. С введением ограничительных мер многие потеряли работу. Государство, чтобы поддержать население в этот сложный период, назначило повышенное пособие по безработице. Однако получить его оказалось не так-то просто. Центр занятости не справляется с потоком заявок, а те, кому удалось получить пособие, жалуются на копейки. 

О том, с какими трудностями столкнулись безработные на пути к пособию, как рассчитывается размер выплат и почему Центр занятости не справляется с натиском, – в материале «Информ Полиса». 

«Не дозвониться»

Житель Улан-Удэ Алексей в течение двух лет работал неофициально, а во время изоляции лишился этого источника дохода. В середине апреля мужчина подал заявку на получение пособия по безработице на сайте «Работа в России». 

- Основная заминка на Госуслугах, а потом процедура регистрации несложная. У меня было немного проще: оставил только номер трудовой книжки. А мои знакомые сканировали документы и отправляли, - объясняет он. – Через несколько дней пришел ответ, что я получил статус безработного. По почте прислали пособие – 600 рублей с чем-то. В конце мая пришло второе письмо – 1 460 рублей. Уже в июне я вышел на работу и отписался от пособия. Тогда же они прислали мне два письма – на 200 и 600 рублей. Сходил и сразу получил, чтобы они обратно не забрали. Не знаю, может, они перерасчет провели. 

Алексей уверен, что размер пособия начисляется по каким-то критериям, но не ясно, по каким. По его словам, одна его знакомая уволилась с работы перед изоляцией и после этого ее компания обанкротилась. В результате девушка получила максимальное пособие по безработице. Столкнулась с проблемами и супруга общественника Антона Котенко Татьяна, которая потеряла работу во время пандемии. Она также подала заявление на постановку на учет через Госуслуги. 

- В Республиканском агентстве занятости населения (РАЗН) по телефону все доступно объясняют: сроки, суммы выплат, номер ФЗ, регламент, где взять информацию. Дозваниваешься им с первого раза, но они отсылают на Центр занятости Улан-Удэ, который очные приёмы не ведет, надо звонить. И вот тут начинаются препоны... За месяц я так и не дозвонилась ни по одному телефону, указанному в контактах. Даже гудок не идёт, просто все время занято и все. Сайт «Работа в России» не работает по техническим причинам. Почитав отзывы в 2GIS о ЦЗН, я поняла, что это длится довольно давно. Интересно, в ведомстве вообще в курсе, что у них не работает колл-центр? - спрашивает Татьяна. 

Действительно, с начала апреля в 2GIS на странице Центра занятости населения Улан-Удэ начался настоящий шквал сообщений. Ежедневно там пишут десятки отзывов, из которых большая часть негативная. В результате рейтинг компании упал до полутора звезд из пяти возможных. 

«Не дозвониться. Выплачивают пособия не полностью, как будто из своего кармана», - оставил риторический отзыв житель Улан-Удэ. 

Большинство возмущает не только сложность получения пособия, но и его размер. Некоторые отмечают, что получили минимальные выплаты, несмотря на наличие детей и некогда официальное трудоустройство. 

«Подскажите, куда жаловаться на работу Центра занятости? – спрашивает другая улан-удэнка. - Они вообще не отвечают на звонки. Кое-как дозвонилась до приемной, где переключили на специалиста, но та быстро сбросила. Меня признали безработной еще 19 мая и назначили минимальное пособие, хотя я отправляла им все документы об увольнении: справку о доходах, трудовую книжку и т. д. Просто отмахнулись, а ведь должны были назначить мою среднюю зарплату и плюс по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка». 

Парикмахер, работающая официально и имеющая стаж восемь лет и двоих детей, также получила выплату в размере 600 рублей. Девушка уволилась в середине февраля, а затем закрыли все салоны. 

- Работать негде. Встала на учет в Центр занятости. И вот парикмахерским снова разрешают работать. Я трачу приличную сумму денег на аренду и закупку дезрастворов, масок, перчаток и т. д. Проработала два дня и нас снова закрыли, - сетует мастер. 

Других возмутило, что пособия перечисляют два раза в месяц, ведь «для временно безработного полмесяца – это огромный кусок жизни, у многих дети». В результате и без того минимальное пособие делится на еще более мелкие части. 

- Мама получила пособие. Я заполняла ее заявление. По трудовой книжке она последний раз работала лет 15 назад. Ожидали, что пособие упадёт на карту. Но обычной почтой пришло письмо, в котором было написано, что она может забрать 600 рублей. Мы долго не могли понять, что это за деньги, - удивляется еще одна жительница столицы. 

500 звонков и размер пособий

Поток негативных отзывов прокомментировал руководитель РАЗН Александр Башкирцев. Он пояснил, что обращений много и в это же время сократили число операторов на горячей линии. 

- В день в среднем от 500 до 800 звонков. Плюс работает горячая линия агентства 41-70-41. Специально для тех, кто не может дозвониться, создали электронную почту: cznuuobr@mail.ru. Ответ дается в течение 2 - 3 дней. Сейчас в агентстве производят перерасчет пособий по безработице, - пояснил Александр Юрьевич. 

Неясно, почему при прогнозируемом высоком уровне безработицы в РАЗН приняли решение сократить операторов горячей линии. С 1 марта в агентство успели обратиться более 27 тысяч человек. 

- Сейчас максимальное пособие по безработице, которое назначают на три месяца, составляет 14 556 рублей, а минимальное – 5 400. Для северных районов максимальный размер пособия составит 15 769 рублей. Размер пособия установлен согласно постановлению правительства РФ № 844 от 10 июня 2020 года. По состоянию на 25 июня пособие в минимальном размере получают 15 295 человек, в максимальном – 6 646. Службе занятости республики  на социальные выплаты в этом году выделили 926,5 млн рублей, - сообщает пресс-служба РАЗН. 

Так кто же может претендовать на пособие по безработице за период с апреля по июнь и от чего зависит его размер? 

Оказалось, что максимальную выплату получают те, кто был уволен или признан безработным с 1 марта, в том числе индивидуальные предприниматели. Исключение составляют уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия. 

- Безработным с несовершеннолетними детьми в этот период назначают повышенное пособие – 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Максимальный размер пособия по безработице будет назначаться гражданам автоматически на 11-й день после обращения, если к этому моменту заявитель не нашел подходящую вакансию. Безработные, утратившие право на получение пособия в связи с истечением периода его выплаты (апрель - июнь), выплата продлевается на срок три месяца, но не позднее 1 октября, - добавляют в РАЗН. 

Минимальное пособие начисляется, если человек работал официально меньше 26 календарных недель. Если больше 26 недель и при зарплате не меньше минимальной оплаты труда, то у него будет максимальный размер пособия. 

- Первые три месяца учитывается 75% от заработной платы, вторые три месяца – 60%, но пособие будет начисляется не выше установленной величины. То есть при зарплате в 30 тысяч рублей безработный в месяц будет получать максимальный размер пособия, если зарплата была 15 тысяч, то 75% от этой суммы – это 11 250, - отмечают в РАЗН. - Признание безработным производится в течение 11 дней, за них начисляется соответствующее пособие. Затем через пару недель производится перерегистрация и выплата начисляется за этот период. Перерегистрация проводится не менее двух раз в месяц. 

Безработным придется подождать до первой перерегистрации, чтобы получить выплаты, которых будет хватать на жизнь. В это время РАЗН проверит в ЗАГСе наличие детей для начисления дополнительных трех тысяч рублей. Людям остается только потуже затянуть пояса, пока не начнутся выплаты или не найдется работа. 

На 1 марта этого года в базе данных службы занятости РБ зарегистрировано 10 466 вакансий. После введения ограничительного режима, связанного с распространением коронавирусной инфекции, база была актуализирована. Сейчас существует 8 685 вакансий. Банк вакансий Центра занятости пополняется, в том числе работодателями на портале «Работа в России».


Читать далее

Читайте также