Житель Бурятии «постоял» около нефрита и схлопотал 300-тысячный штраф
Главное Популярное Все
Войти

Житель Бурятии «постоял» около нефрита и схлопотал 300-тысячный штраф

Фото: russianstock.ru

Мужчина настаивал на своей невиновности, но ничего доказать ему не удалось

Баунтовский районный суд рассмотрел жалобу местного жителя, которого оштрафовали на 300 тысяч рублей по статье 7.5 КоАП («Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней»). Началась эта история летом 2019 года, когда мужчина обнаружил в некой местности 23 килограмма 800 граммов нефрита. Согласно материалам дела, он хранил находку и перевозил её с собой до тех пор, пока камень не изъяли сотрудники полиции.

Баунтовец не согласился с постановлением мирового суда и обжаловал его в районном, указав, что все доказательства по делу получены с нарушением КоАП, а доказательств его вины, в том числе – о наличии умысла на сбыт незаконно добытого нефрита, в материалах нет. А ещё заявил, что он подписывал процессуальные документы «под моральным давлением сотрудников полиции», но мировой судья это не оценил и не принял во внимание.

Мужчина рассказал, что вместе с друзьями приплыл в неназванную местность на лодке. Добирались они туда полмесяца.

- С собой у нас были продукты питания, палатка и удочки. Наш маршрут по реке составлял 5-6 дней. Идея была моя, каждый год сплавляюсь. Лодку оставили на устье реки, примерно 30 километров прошли пешком до сопки, – сообщил он в суде. – Группа людей в гражданском, которых мы встретили по пути, разбежалась, когда увидели нас. Подошли к оставленным вещам и увидели камень. Я сразу понял, что это нефрит. Стоял рядом с ним, но цели присвоения и реализации не имел. Потом заметили в кустах сотрудника в форме и ещё одного – в маске, без удостоверения и опознавательных значков. Он выбежал со словами: «Стоять, полиция!». На нас оказывалось моральное давление. Угрожали физической расправой. Ко мне физическая сила не применялась.

Однако доводы сельчанина об отсутствии умысла на незаконный сбыт нефрита, не нашли своего подтверждения – в материалах дела были письменные объяснения самого мужчины и объяснения свидетеля, которые говорили об обратном. К заявлениям о моральном давлении суд также отнёсся критически. Позицию баунтовца расценили как способ уйти от ответственности. В итоге постановление мирового судьи оставили без изменения, а жалобу – без удовлетворения. Судебное решение вступило в законную силу.


Читать далее

Читайте также