В столице Бурятии накрыли преступное сообщество, занимавшееся организацией проституции, азартных игр и рэкетом - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В столице Бурятии накрыли преступное сообщество, занимавшееся организацией проституции, азартных игр и рэкетом

Фото: russianstock.ru

Его организовали двое улан-удэнцев

В Улан-Удэ накрыли преступное сообщество, которое занималось организацией проституции, азартных игр и рэкетом, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Все организовали двое горожан 38 и 48 лет в феврале прошлого года. Когда злоумышленники убедились в том, что «бизнес» приносит доход, они решили его расширить - создали «фирмы», внутри сообщества они назывались «Микс», «Ольга» и «Гламур». Трое руководителей этих подразделений лично вовлекали  женщин в занятие проституцией, контролировали их выход на работу, учитывали и распределяли зарабатываемые деньги, а также обеспечивали «работниц» автомобилем с водителем.

Еще одно подразделение сети «фирм» занималось рэкетом – ежемесячно под угрозами они вымогали деньги у конкурентов по установленным таксам. Помимо этого еще одна ветвь созданной сети организовывала азартные игры в Улан-Удэ. Всего в «фирмах» «работали» 11 человек - ранее несудимые мужчины и женщины от 29 до 48 лет.  Четверо из них, в том числе лидеры группировки, имеют высшее образование.

- За каждым из вышеназванных действующих структурных подразделений сообщества были закреплены руководители из числа жителей Бурятии. Преступная организация характеризовалась широкой криминальной специализацией, устойчивостью и распределением ролей. Объединенные в нее лица имели одинаковые цели и подчинялись организаторам. Те, в свою очередь, осуществляли общее руководство, аккумулирование и распределение денежных средств, добытых преступным путем, координацию противоправных действий, - сообщают в пресс-службе МВД по Бурятии.

Один из соучастников вместе с организатором сообщества обеспечивал силовое прикрытие. Помимо этого, он же отвечал за рэкет – собирал с руководителей более десяти «фирм» в Улан-Удэ, которые занимаются проституцией, деньги.

- За игорный бизнес отвечали вышеупомянутый организатор сообщества и его сожительница. На начальном этапе он подыскал нежилое помещение для проведения азартных игр, приобрел игровое оборудование, нанял совместно со спутницей персонал и обеспечил участникам игр доступ к ним. Сожительница тем временем организовала предоставление сопутствующих услуг для клиентов игрового зала (продажа прохладительных напитков и закусок), - отмечают в полицейском ведомстве.

Сейчас в Следкоме в отношении руководителей преступного сообщества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ. В отношении его участников - уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ. Уголовные дела соединены единым производством. Трое фигурантов заключены под стражу, остальные - находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Отметим, что санкции инкриминируемых статей предусматривают максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.


Читать далее