Избирком Бурятии озвучил предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию
Главное Популярное Все
Войти

Избирком Бурятии озвучил предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию

Инна Етабаева
896 7

Почти 72 % жителей Бурятии поддержало поправки в основной закон страны

Всего на избирательные участки пришли 458,2 тыс человек, явка составила 64,6%, проголосовало 64,5%. 

Как пояснил председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, «разница – это те, кто по незнанию законодательства унесли бюллетени с собой».

Участие в голосовании приняли также те, кто находятся в обсерваторах, на амбулаторном лечении или являются контактными по коронавирусу.

Голосование по вопросу поправок в Конституцию в труднодоступных районах республики началось 10 июня. Досрочное голосование прошло с 25 июня и завершилось 1 июля. Досрочное голосование стартовало 25 июня на всей территории Республики Бурятия. Голосование проходило на 837 участках для голосования: 814 – образованных в общем порядке, 23 – участках для голосования в местах временного пребывания участников голосования, а также вне помещений для голосования.

Больше всего тех, кто одобряет поправки в Конституцию – в Еравнинском, Закаменском, Кижингинском и Хоринском районах – тут процент тех, кто был «за»  составил от 90 до 97%. 

А вот противников поправок больше всего в Иволгинском районе (38,4%), Кабанском (33,2%) и городе Северобайкальск (37,1%).

На горячую линию избиркома поступило 388 обращений. 

На всех участках для голосования был установлен общественный контроль Причем стать наблюдателем могли не только представители политических партий или общественных объединений, но и простые граждане. Как отметил председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров, «общероссийское голосование похоже на выборы, на которых всегда есть наблюдение от партий и кандидатов»:

- В данном случае субъектом является исключительно общественная палата, которая имеет право направлять наблюдателей. При этом кандидатов в наблюдатели имеют право направить все политические партии, общественные организации и сами граждане могли прийти и сказать, что хотят  быть наблюдателями. Мы увидели много честных открытых людей, которые искренне хотят чтобы важное общественно-политическое событие в жизни нашей страны прошло открыто. Это замечательно».

В целом же, 3636 человек получили направление в наблюдатели, которые вышли на участки для голосования и приняли участие как общественные наблюдатели. 

- Были замены, связанные с эпидситуацией, кто-то попал в карантин, их приходилось заменять. В среднем, 4,5 наблюдателя приходилось на каждый участок, на маленьких участков, где сотня голосующих, там работали 3 наблюдателя. Наблюдатели участвовали на всех этапах, с того момента когда бюллетени были доставлены на участок и до того момента, когда было подписание протокола итогов, - отметил Бальжиров.


Читать далее

Читайте также