Новые налоги, детские выплаты и подорожавшая «коммуналка»
Главное Популярное Все

Новые налоги, детские выплаты и подорожавшая «коммуналка»

Инна Етабаева
4603

Коллаж infpol.ru

Что изменится в нашей жизни с 1 июля?

С 1 июля в России вступают в силу новые законы и правила, а также новые тарифы на ряд услуг. Какие же новшества ожидают нас со второго полугодия 2020 года? 

Репетиторы и аниматоры будут платить налоги

С 1 июля 2020 года в Бурятии вступит в силу закон «О введении на территории Республики Бурятия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Проще говоря, налог для самозанятых. Он коснется тех, кто ведет бизнес самостоятельно, не привлекая сторонних сотрудников. 

К потенциальным самозанятым можно отнести репетиторов, нянь и гувернанток, сиделок за больными и пожилыми людьми, массажистов, всю сферу красоты, мастеров бытовой техники, по ремонту автомобилей, аниматоров, ведущих, музыкантов. 

Самозанятые в Бурятии:

  • До 2024 года планируется зарегистрировать в качестве самозанятых 13 300 человек.
  • Налоговый режим отличается пониженной ставкой – 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами.
  • Других обязательных платежей нет, как нет и отчетности и пенсионных взносов.
  • Самозанятым не нужно посещать налоговые органы и регистрировать себя в качестве ИП. Вся процедура проходит через мобильное приложение и максимально упрощена.
  • Самозанятые могут претендовать на все виды господдержки. 

Еще по 10 тысяч детям

Президент страны распорядился выплатить с 1 июля дополнительно по 10 тысяч рублей всем детям, которые рождены в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2020 года. Соответствующий указ президент страны подписал 23 июня. Оно начисляется автоматически и не учитывается в составе доходов семьи при предоставлении каких-либо других мер соцподдержки. 

«Для получения средств не надо никуда обращаться, пособия будут оформлены беззаявительно, средства будут перечислены на основании решений о предоставлении выплат по тем же банковским реквизитам», - заверили в Отделении ПФР по Бурятии. 

Возобновилась индексация пенсий опекунам

С 1 июля 2020 года вступят в силу поправки в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которые исключают опекунов и попечителей, исполняющих свои обязанности по договору об осуществлении опеки, в том числе по договору о приемной семье, из перечня лиц, подлежащих страхованию в рамках обязательного пенсионного страхования. 

Это означает, что получаемое вознаграждение за опекунство не будет приравниваться к осуществлению трудовой деятельности. 

Пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности на оплачиваемой основе, перестают считаться работающими с 1 июля 2020 года. 

Соответственно, с июля выплата им страховой пенсии будет производиться в установленном размере без каких-либо ограничений, с учетом индексаций. В Бурятии беззаявительный перерасчет страховых пенсий коснется 182 пенсионеров-опекунов. 

Выбор формата трудовой книжки

С 1 июля по 31 декабря работающие граждане должны сделать выбор, в какой форме работодатель будет вести их трудовую книжку — в новом электронном формате или по-прежнему в бумажном варианте. Уведомить сотрудников о возможности выбрать бумажную или электронную трудовую книжку, а также об изменениях в трудовом законодательстве работодатели обязаны были сделать до 30 июня. 

Доказывать инвалидность больше не придется

Предоставлять справку об инвалидности для получения выплат и госуслуг с 1 июля не потребуется. Вся необходимая информация будет запрашиваться в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из федерального реестра инвалидов. 

Примерно по этой же схеме с 1 марта временно, на время пандемии, проводится заочное переосвидетельствование инвалидности. Это упростит обращение за льготами для людей с ограниченными возможностями. Раньше после переназначения инвалидности выплата пенсий задерживалась до двух месяцев, потому что людям приходилось самостоятельно собирать документы, писать заявление в ПФР, который отправлял запрос в бюро МСЭ и ждал подтверждения. 

Отменяется автознак «инвалид»

Опознавательный знак «инвалид» выдаваться больше не будет, а полученный ранее к концу года станет недействительным. С 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. 

До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении транспортного средства в реестр. Это можно сделать через портал Госуслуг, а также обратившись лично в МФЦ или ПФР. Закон также устанавливает, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10% льготных мест, право на которые имеют инвалиды I и II групп, инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, а также водители, которые перевозят людей с инвалидностью. 

Свет, тепло и вода подорожают

Тем, кто 1 июля пойдет платить за «коммуналку», стоит быть готовыми к тому, что кошелек существенно облегчится. Тарифы на тепло, горячую и холодную воду, электроэнергию увеличатся на 5%. Кстати, Бурятия вошла в десятку российских регионов с самым высоким приростом тарифов по сравнению с предыдущим периодом. 

Республиканская служба по тарифам уже озвучила новую стоимость «благ цивилизации». 

Было до 1 июля Станет с 1 июля
Тепло 2 017 рублей 12 копеек за одну гигакалорию 2 087 рублей 71 копейка
Горячая вода 138 рублей 86 копеек за один кубометр горячей воды в открытой системе водоснабжения и 124 рубля 96 копеек в закрытой системе (смонтирована в основном в новостройках) 143 рубля 89 копеек в открытой системе, 129 рублей 43 копейки - в закрытой
Электроэнергия 2 рубля 82 копейки 2 рубля 94 копейки
Холодная вода
Водоснабжение (за кубометр) 21 рубль 70 копеек 22 рубля 56 копеек
Водоотведение (за кубометр) 27 рублей 85 копеек 28 рублей 97 копеек
Вывоз мусора (за кубометр) 408 рублей 60 копеек 421 рубль 21 копейка

Поверку электросчетчиков оплатят энергокомпании

С 1 июля приборы учета электроэнергии переходят в ведение энергетических компаний. Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах. В частном секторе и у юридических лиц это станет ответственностью сетевых компаний. 

Также с 1 июля упрощается процедура доступа к электрическим сетям для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Сетевая организация обязана начать работы по технологическому присоединению в течение 10 дней с даты оплаты заявителем счета, выставляемого сетевой организацией. 

Ограничения для микрофинансовых организаций

Теперь микрофинансовые организации обязаны раскрывать в Интернете информацию о структуре своих участников и акционеров, если они не являются некоммерческой организацией. Кроме того, уставный капитал такой организации с июля не может быть меньше одного миллиона рублей. 

Made in Russia

К закупкам для государственных и муниципальных нужд не допустят некоторые виды товаров, произведенных за рубежом. К ним относятся, например, легковые автомобили и машины скорой помощи, пассажирские и товарные вагоны, части железнодорожных локомотивов и моторных трамвайных вагонов, а также автотранспортные и грузовые средства для перевозки 10 и более человек. 

Обязательная маркировка табака, лекарств и обуви

Теперь эти товары подлежат обязательной цифровой маркировке. Эти правила уже действуют для сигарет и папирос, а теперь будут касаться и всех остальных категорий табачных изделий. 

Когда вся система маркировки заработает в полную силу, потребители смогут проверить качество и подлинность товаров, проверив код на упаковке через специальные сканеры или мобильные приложения в смартфоне. 

Особенно это актуально в отношении лекарственных препаратов. Все компании, осуществляющие их производство, хранение, ввоз в страну, реализацию, применение и уничтожение, должны будут вносить информацию о них в систему мониторинга движения лекарств. Оборот препаратов без цифровых кодов будет запрещен. 

Реализация немаркированных лекарств, поступивших в продажу до 1 июля 2020 года, будет разрешена до окончания срока их годности.

Медосвидетельствование для водителей

С 1 июля вступит в силу новый порядок проведения медосвидетельствования для получения или продления водительских прав. Тем, у кого врач-нарколог найдет признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками, теперь придется сдавать дополнительные анализы крови и мочи. 

За тюнингом – через лабораторию

С 1 июля вводятся новые правила регистрации тюнингованных автомобилей. Водители, пожелавшие модернизировать свое транспортное средство, обязаны будут посетить техническую лабораторию. В частности, проведение расширенных технических испытаний потребуется при установке в машину газового оборудования, при оснащении автомобиля силовыми бамперами или экспедиционными багажниками, а также при замене штатных кресел.


Читать далее