налоги
828

Зарубежные счета и вклады: что изменилось?

Как известно, граждане России обязаны уведомлять налоговый орган по месту регистрации об открытии или закрытии счетов или вкладов, а также об изменении реквизитов счетов и вкладов в банках, расположенных за пределами России

Это требование было введено Федеральным законом № 173-ФЗ от 10.12.2003. 

Теперь в это требование внесены некоторые изменения. Сообщать в налоговые органы теперь необходимо не только о счетах (вкладах), открытых в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ.

Это изменение введено 24 июня  2020 года приказом ФНС России от № ЕД-7-14/272@  «Об утверждении форм, форматов уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось». 

В связи с вступившими в силу изменениями в приказе приводятся новые формы представления:

  • уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ;
  • уведомления об изменении реквизитов счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ;
  • уведомления о наличии счета в банке за пределами территории РФ, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.

Как и раньше уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада), могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы в электронной форме по ТКС или через Личный кабинет налогоплательщика.

В случае, если уведомления переданы по ТКС, то они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, а если через личный кабинет налогоплательщика, - усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях