Лайфхак 2020 года: как начать зарабатывать свыше 74 000 рублей в месяц! - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Лайфхак 2020 года: как начать зарабатывать свыше 74 000 рублей в месяц!

Сергей Александров
981 1

В Байкальском колледже недропользования идет набор студентов разных возрастов

В марте этого года «Бурятстат» опубликовал данные о заработной плате сотрудников различных предприятий и организаций республики за последнее время. Наиболее высокий размер зарплаты (более 74 тысяч рублей) значится у работников в сфере добычи полезных ископаемых. Согласитесь, по меркам Бурятии такой доход довольно достойный. Корреспондент infpol.ru задался вопросом, где можно получить качественное образование по данным специальностям, и сразу нашел ответ: в ГБПОУ «Байкальский колледж недропользования». 

Байкальский колледж недропользования - одна из ведущих образовательных организаций Республики Бурятия, осуществляющая эффективную подготовку высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий региона с 1940 года, а с 2003 года, а это уже 17 лет, - для горнодобывающей отрасли.  В колледже обучается свыше 1 000 студентов  по очной и заочной формам обучения. Здесь можно получить образование по востребованным и перспективным специальностям и профессиям среднего профессионального образования:

  • геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых; 
  • техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования;
  • маркшейдерское дело;
  • рациональное использование природохозяйственных комплексов; 
  • обогащение полезных ископаемых;
  • открытые горные работы; 
  • подземная разработка месторождений полезных ископаемых;
  • информационные системы и программирование;
  • право  и организация социального обеспечения;
  • гостиничный сервис (Тункинский филиал);
  • машинист на открытых горных работах (Баунтовский и Мухоршибирский филиалы).

Востребованность и трудоустройство выпускников - это одна из главных задач колледжа. Процесс трудоустройства начинается при прохождении практики. 70% выпускников колледжа проходят преддипломную практику по месту прохождения предыдущих практик, что является определённой гарантией трудоустройства. Более 50% обучающихся по горным специальностям уже после прохождения первой производственной практики получают приглашения на работу.

Налажено взаимодействие с образовательными организациями высшего образования. В 2016 году колледж заключил Соглашение о сотрудничестве в области образования с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» (г. Москва) и с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом. Сотрудничество заключается в создании условий для максимально комфортного продолжения обучения наших выпускников в высшей школе. В эти вузы можно поступить в стенах колледжа, т. к. приемные комиссии НИТУ «МИСиС»  и ИрНИТУ проводят выездные мероприятия по набору абитуриентов на базе ГБПОУ «Байкальский колледж недропользования».

Выпускникам колледжа можно продолжить обучение по направлению «Горное дело» в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (г. Улан-Удэ).

Материально-техническая база колледжа постоянно обновляется и соответствует необходимому уровню для подготовки высококвалифицированных специалистов. Колледж располагает двумя учебно-лабораторными зданиями общей площадью более 9 000 квадратных метров. Есть библиотека, общежитие для иногородних студентов, медицинский кабинет, столовая, созданы новые мастерские информационно-коммуникационных технологий, открыты специализированные центры компетенций «Мастер горного дела», «Геодезия», «Лабораторный химический анализ».

Участие в конкурсах и олимпиадах – ещё одно из направлений сотрудничества с образовательными организациями, позволяющее формировать общие и профессиональные  компетенции. Студенты колледжа принимают активное участие в чемпионатах профессионального мастерства WorldSkillsRussia «Молодые профессионалы», Лиге рабочих специальностей CASE-IN, в молодежных научно-практических форумах, конференциях, олимпиадах предметных и профессионального мастерства, неоднократно становятся победителями и занимают призовые места.

Колледж имеет филиалы в Тункинском, Баунтовском и Мухоршибирском районах. В структуре колледжа есть Центр развития профессионального образования.

В Центре развития профессионального образования предлагают получить новую профессию, переобучиться и повысить свою квалификацию в короткие сроки. Можно сэкономить не только время, но и получить множество дополнительных бонусов. Самые главные: обучение проходит без отрыва от производства, занятия ведут сильные преподаватели, а после получения документа об образовании у выпускников высокий процент трудоустройства и, конечно, высокая заработная плата.

Все образовательные программы профессионального обучения и дополнительные профессиональные программы разработаны на основе профессиональных стандартов (квалификационных требований), согласованных с работодателями и обеспечивающих освоение квалификаций, востребованных на рынке труда. Это значит, если выпускник захочет работать на Дальнем Востоке или, к примеру, в европейской части России – разницы нет, его везде примут, так как его квалификационные навыки соответствуют всем стандартам.

Повысить квалификацию или переобучиться  можно буквально за два-три месяца. Профессиональный преподавательский состав обучит таким профессиям, как взрывник, горнорабочий на геологических работах, дробильщик, концентраторщик, лаборант пробирного анализа, лаборант химического анализа, машинист буровой установки, обогатитель минералов и шлихов, горнорабочий подземный и многим другим. 

Помимо всего перечисленного, Центр развития профессионального образования осуществляет набор на курсы по рабочим профессиям, курсы повышения квалификации (от 16 часов) и курсы профессиональной переподготовки (от 250 часов) с гибким графиком обучения. По окончании курсов выдается документ, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности (удостоверение, свидетельство). На базе новых мастерских информационно-коммуникационных технологий в любом возрасте можно пройти обучение по следующим направлениям: 

  • графический дизайн;
  • компьютерный видеомонтаж в программе MovieMaker;
  • основы веб-дизайна;
  • графический редактор AdobePhotoshop;
  • я и PowerPoint;
  • пользователь ПК;
  • скретч для детей;
  • веб-дизайн и разработка;
  • компьютерная графика и анимация;
  • знакомство с платформой «1С: Предприятие 8»;
  • «1С: Бухгалтерия предприятия 8.3 (с нуля)»;
  • проектирование веб-сайтов;
  • основы работы в «Автокад»;
  • консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор);
  • верстка и макетирование на компьютере.

Отметим, на все курсы школьникам предоставляется скидка 30%. Телефоны для связи: 300-789, 3012-25-17-88, 3012-25-17-44. 

Во время знакомства с Байкальским колледжем недропользования мы слышали много хороших отзывов, представим несколько из них, как говорится, из первых уст.

Практика на руднике «Ирокинда»

Игорь Калашников, выпускник Байкальского колледжа недропользования:

- Здесь я получил хорошие знания, нашел много друзей и единомышленников. Меня очень радовал учебный процесс, особенно когда начали изучать приборы, делать первые замеры, писать первые отчеты и курсовые… 

Первая производственная практика была в конце третьего курса, что было очень волнительно. Меня и еще нескольких ребят отправили на практику в Ирокинду. Первые пять дней мы проходили обучение по охране труда и по работе. После обучения была первая производственная смена. Я очень волновался, думал, у меня ничего не получится. И действительно, в первую смену не там пробурил, не там поставил разметку краской, не так отвес повесил… Буквально через неделю я влился в работу по полной. Начали доверять прибор, мерить выемочное и т. д. Так я сделал выводы, что не нужно ничего бояться, важно слушать, учиться, понимать и пробовать.

Получила несколько специальностей

Анна Забелина, выпускница Байкальского колледжа недропользования по специальности «Обогащение полезных ископаемых»:

- В 2015 году после окончания Красночикойской школы № 2 я среди всех колледжей выбрала этот. И не пожалела! Уже во время производственных практик ездила на россыпные месторождения золота. В ходе практик убедилась, что мне недостаточно одного диплома, решила расширить свои возможности в трудоустройстве и поступила на специальность «Геологическая съемка, поиски и разведка полезных ископаемых». Параллельно защитила два диплома. 

На этом свое профессиональное образование не закончила, на базе колледжа сдала экзамены и поступила в Забайкальский государственный университет на факультет строительства и экологии по направлению «техносферная безопасность». 

Сразу после колледжа работала в золотодобывающей компании «Петропавловск» пробоотборщиком. Через две недели меня перевели в контролеры флотации. Мне очень нравилась моя работа, но по семейным обстоятельствам пришлось уволиться.

В июне 2019 года устроилась в угольную компанию «ООО «Разрезуголь» - филиал «ВостСибУголь» лаборантом химического анализа. Обстоятельства сложились так, что мне самой пришлось аттестовать лабораторию. После успешной аттестации лаборатории я стала начальником отдела технического контроля, по совместительству заведующей лабораторией. И в настоящее время работаю на этом угольном предприятии.

Еще одна достигнутая вершина

Владислав Митрофанов, студент специальности «Открытые горные работы»:

- Хочу рассказать, как выбрал наш колледж. Это было в 2017 году. Как и все выпускники, я думал, куда буду поступать, и думал очень долго. Изначально выбрал другой колледж. Однажды вечером мой друг предложил рассмотреть для дальнейшей учебы Байкальский колледж недропользования. Я нашел информацию о колледже, узнал, каким профессиям можно обучиться. Выбрал специальность «Открытые горные работы», хотя еще не имел полного представления о будущей профессии.

Теперь немного об учебе в колледже. Уже с первых дней обучения наш куратор  Пурбажал Федоровна Дылгырова знакомила нас с будущей специальностью, рассказывала, где и кем мы можем работать. И что на первом курсе нужно получить знания по общеобразовательным дисциплинам для успешного освоения в будущем специальных дисциплин. 

На втором курсе мы дополнительно начали обучаться рабочей профессии «машинист буровой установки», чему мы очень обрадовались. В колледже есть новейший тренажер по этой профессии, что очень удобно нам, студентам, получать навыки. Спецдисциплины начали изучать на втором курсе. Если это твоё, тогда все увлекает, интересует и ты стремишься к успеху!

Под руководством  Алевтины Геннадьевны Гладиссон  начали участвовать в профессиональных конкурсах. В 2019 году принял участие в VI Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Горное дело»  и занял первое место! Для меня эта победа еще одна достигнутая вершина и, конечно, непередаваемый опыт!

Спасибо за шанс

Сэсэг Доржиева, выпускница Байкальского колледжа недропользования:

- В 2014 году, будучи ученицей 9-го класса, задумалась о дальнейшем образовании. После долгих раздумий выбор пал на Байкальский колледж недропользования, и я не ошиблась! Поступила на специальность «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)». Три года пролетели очень быстро... В колледже я получила качественное профессиональное образование, обрела друзей.

На последнем курсе в 2017 году нам предложили поступить в НИТУ «МИСиС» (Московский институт стали и сплавов). До этого я даже не думала о поступлении в московский вуз. Это казалось чем-то заоблачным и нереальным. Взвесив все плюсы и минусы, решила попробовать. Я подготовила документы для поступления, сдала экзамены. В августе пришли списки поступивших. Ура! Я увидела в списке свою фамилию. Так началась подготовка к жизни и учебе в Москве.

Сейчас я студентка третьего курса специальности «Горное дело», моя специализация - «Промышленная и экологическая безопасность». Жить и учиться в Москве классно! В принципе не так сложно, главное, надо заниматься и вовремя все сдавать. Безмерно благодарна БКН за такую возможность и предоставленный шанс!

Поступить в колледж можно после 9-го и 11-го классов. Срок обучения на базе 9-го класса составляет  3 года и 10 месяцев, на базе 11-го класса – 2 года и 10 месяцев. Также имеется заочная форма обучения.

Приемная комиссия работает с 1 июня. Возможна дистанционная подача документов через электронную почту priem.bkn03@mail.ru 

Вы можете к нам поступить, не выезжая из дома!

Телефоны для связи: 

  • 89025-63-61-97 (вайбер, телеграм),
  • 300-789, 
  • 8-3012-25-17-88, 
  • 8-3012-25-17-44.

Сайт www.bkn03.ru
Инстаграм: https://www.instagram.com/bkn03bkn/
ВКонтакте http://www.bkn03.ru/
Сообщество в Viber https://invite.viber.com/?g2=AQBm1ulMyrXDHkuCUkhyI11MmSWoVimck9dTjwy99hZKWzHXo0hxSSV4aANeZ1A1


Читать далее

Читайте также