Хамболама
1746
5

«Нам надо вернуться к своему языку, как сегодня мы возвращаемся в свои родные степи и долины»

Хамбо лама проголосовал по поправкам в Конституцию

Глава Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Комментируя их в эфире телеканала ГТРК «Бурятия», лидер российских буддистов привёл в качестве примера устав Сангхи, который регулярно изменяется и дополняется.

- По Конституции сегодня возникают споры –  почему её меняем? На примере устава Сангхи России –  через каждые пять лет, через десять лет появляется надобность вносить дополнения, изменения. С буддийской точки зрения буддисты должны быть готовы к изменениям и дополнениям, особенно, если они исходят от президента нашей страны, относиться положительно и принимать достойно, – считает глава БТСР.

Он напомнил, что в 68-ую статью Конституции планируется внести дополнение, согласно которому Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, а также создание условий для его изучения и развития.

- Ради этой правки, ради будущей Конституции я готов голосовать и готов к этому изменению. Нам надо вернуться к своему языку, как сегодня мы, бурят-монголы, скотоводы, возвращаемся в свои родные степи и долины, к своим овцам, к естественному состоянию. И в этом отношении наши предки были гораздо умнее, чем мы. Они выжили в гораздо более тяжёлых условиях, доказали, что наш народ должен заниматься тем, чем мы сегодня занимаемся, – подчеркнул Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях