Что происходит с климатом Бурятии и как на это влияет потеря леса?
Главное Популярное Все

Что происходит с климатом Бурятии и как на это влияет потеря леса?

Коллаж infpol.ru

Ответ на этот вопрос пытался найти корреспондент «Информ Полиса»

Вырубка лесов в последние десятилетия занимает передовые позиции среди глобальных проблем. Потери «зелёных лёгких» планеты год от года поражают своими масштабами. Но мало кто представляет, как именно это влияет на окружающую среду и погодные условия. 

На прошлой неделе мы писали о том, как глобальное потепление влияет на климат. Однако наши читатели неоднократно просили нас ответить на вопрос, какова роль вырубки лесов в этих переменах? 

Портал Global Forest Watch (проект разработан Институтом мировых ресурсов совместно с Google и ещё 40 организациями. Перевод дословный. – Прим. авт.) сообщает: «В 2010 году в Бурятии было 13,8 млн га растительного покрова, что составляет более 39% его площади. В 2019 году было потеряно 93,1 тыс. га древесного покрова». 

Эксперты связывают это с географической близостью Китая, востребованностью ценных пород древесины на рынке и несовершенством законодательства. 

Проект Global Forest Watch в режиме реального времени отслеживает состояние мировых лесов с помощью фотографий со спутников НАСА. На портале приводятся данные по потере леса в республике за период с 2001 по 2019 год (далее дословный перевод): 

- В Бурятии три верхних региона (по-видимому, речь о трёх северных районах республики) были ответственны за 54% всех потерь древесного покрова в период между 2001 и 2019 годами. Баунтовский (район) имел наибольшую потерю древесного покрова в 752 тыс. га по сравнению со средним 105 га, - сообщает Global Forest Watch. 

Можно даже не вникать в эти цифры, а просто взглянуть на карты, демонстрирующие, каким был лес в Бурятии 18 лет назад и каким он стал теперь. 

Скриншоты с сайта Global Forest Watch

Что кроме обмеления Байкала?

Потеря леса больно бьёт по экологии нашей республики. И в первую очередь – по Байкалу. Исчезновение зелёных насаждений по берегам рек, впадающих в озеро, – основная причина его обмеления. 

Вырубка лесов имеет множество других негативных последствий для окружающей среды. Одна из них, к примеру, потеря дождевых лесов – самой большой «аптеки мира». И, как следствие, утрата многих видов животных, птиц и растений. Также вырубки и пожары в лесах влияют на круговорот воды в природе. Леса обеспечивают защиту водохранилищ, предотвращают эрозию почвы и смягчают изменения климата. 

То, что происходит в последнее время с погодой в нашей республике и соседних регионах (аномально тёплый апрель и непривычно прохладный май, резко меняющаяся погода), обусловлено не только географическим положением, считают учёные. 

Май «капризничал» из-за частых смещений циклонов

Как отмечают в Бурятском ЦГМС – филиале Забайкальского УГМС, в Бурятии неустойчивый характер погоды проявляется еще весной. Частые смещения циклонов приводят к штормовой погоде и значительному усилению ветра. 

- Летом циклоническая деятельность усиливается, но циклоны менее интенсивны, чем весной. В этот период выпадает большая часть осадков, что связано как с повышенным влагосодержанием воздуха, так и с перемещением циклонов и атмосферных фронтов. Сильные дожди и ливни, часто с грозами, бывают при южных и юго-западных циклонах, а также меридионально направленных холодных фронтах. Климат любого района определяется его географическим положением и формируется под воздействием солнечной радиации, подстилающей поверхности, циркуляции атмосферы и влагооборота. Республика находится в умеренном климатическом поясе, климат здесь резко континентальный, что часто подтверждает погода, - говорят специалисты. 

В этом году весна была ранней, отмечают в Гидрометцентре. Апрель оказался теплее обычного, среднемесячная температура воздуха повсеместно превышала средние многолетние значения на 3 - 6 градусов. Среднесуточные температуры в отдельные дни держались выше климатической нормы на 7 - 10 градусов. 

- Отмечены температурные рекорды, на ряде метеостанций были перекрыты абсолютные максимумы апреля. В мае, напротив, с влиянием холодных воздушных масс преобладала неустойчивая, прохладная, ветреная, с осадками погода. В большинстве районов осадков выпало больше климатической нормы, что бывает редко в мае. Это было обусловлено частыми смещениями циклонов, - объясняют эксперты. 

То, что в республике стали чаще объявлять штормовое предупреждение, в Бурятском ЦГМС называют «некорректным утверждением», отмечая, что на лето приходится большая часть штормовых предупреждений – в среднем 15 - 25. Кроме штормовых предупреждений, передаются консультации о неблагоприятных метеорологических явлениях, которые бывают чаще, чем штормовые предупреждения, поясняют в ЦГМС. 

«Вырубка вносит вклад в глобальную разбалансировку климата»

Влияние потерь площади лесов на изменения в климате очень велико, говорит Олег Аненхонов, заведующий лабораторией флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, доктор биологических наук. 

- Роль лесных экосистем как поглотителя углекислого газа, производителя кислорода, регулятора водного баланса территорий и теплообеспеченности поверхности почвы, конечно же, велика. Поэтому уничтожение леса на отдельных участках приводит к локальным микроклиматическим изменениям на территориях. Происходит ухудшение гидрологического режима. В лесных экосистемах воды, поступающие с осадками, задерживаются и постепенно, проходя фильтрацию через грунты, уходят в водотоки. В условиях массовой вырубки леса или его уничтожения пожарами сброс воды в водотоки после дождей и снеготаяния происходит намного быстрее. В итоге мы имеем такой контраст увлажненности – то очень мокро (сразу после выпадения осадков), то очень сухо (из-за того, что воды от этих осадков быстро стекают), - говорит Олег Аненхонов. 

Кроме того, в условиях вырубки или сгорания лесного массива на поверхность почвы поступает гораздо больше солнечного света, происходит её иссушение и перегрев нижних слоёв воздуха. 

- Нужно понимать, что локальные микроклиматические воздействия широко не распространяются. Однако лес вырубается и горит повсеместно, а это приводит к глобальной дестабилизации экосистем и, как следствие, климата. Да, эти изменения связаны не только с потерей леса, но и с повышенными промышленными выбросами углекислого газа. Но так как леса являются аккумуляторами углерода, система теряет баланс – выбросы углекислого газа нарастают, а компенсации его поступления путем поглощения лесом не происходит, - объясняет учёный. 

Глобальная разбалансировка климатической системы Земли влияет на погодные аномалии в разных регионах. По словам Олега Аненхонова, в последние 20 лет в нашем регионе наблюдается тенденция маловодности рек и озёр. И хотя это и колеблющаяся кривая, дополнительное влияние на неё за счет сокращения площади лесов снижает шансы на полное восстановление водоёмов. 

- В разных районах нашей республики мне доводилось наблюдать обмеление, сокращение площади или исчезновение различных водоёмов, - рассказывает учёный. – Гидрологи говорят, что вклад в это вносит периодическое изменение баланса между увлажненностью и засушливостью региона. Но нельзя исключать, что массовые вырубки тоже влияют на иссушение водоёмов в Бурятии. То есть когда на климатические тенденции накладываются ещё и последствия хозяйственной деятельности человека, конечно, это только усугубляет ситуацию и снижает шансы на восстановление водоёмов. 

Печальные цифры
В 2019 году в Бурятии было потеряно 93,1 тыс. га древесного покрова - это две Андорры (площадь Андорры  46 800 га).


Читать далее