Три вида удалённой работы могут появиться в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Три вида удалённой работы могут появиться в Бурятии


598

Фото: pixabay.com

В республике обсудят поправки в Трудовой кодекс, инициированные «единороссами»

Недавно «Единая Россия» предложила закрепить понятие удалённой работы в Трудовом кодексе РФ (ТК). Её хотят разделить на три вида – дистанционная, временная дистанционная и комбинированная дистанционная. Второй подразумевает возможность трудиться «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии, когда многих сотрудников переводили на «удалёнку». Комбинированная же занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в ТК не закреплены.

Кроме того, в законопроекте, который уже внесен на рассмотрение в Госдуму, определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом электронная подпись не потребуется – авторы документа отметили, что её оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы – их можно использовать, если обеим сторонам это удобно.

Кроме того, у тех, кто работает дистанционно, появится право быть офлайн – выполнение всех заданий за рамками оговорённого рабочего времени придётся оплачивать сверхурочно.

Секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак заявил о необходимости ускорить работу по обсуждению законопроекта в регионах. Все предложения нужно собрать до 10 июля, чтобы успеть юридически их оформить. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Госдуме 21 июля.

В финансовом университете при правительстве РФ отмечают: поправки об удалённой занятости в перспективе затронут не менее полумиллиона россиян. В Бурятии их обсудят в начале июля. «Этот вопрос рассмотрят в том числе депутаты Народного Хурала», – сообщил руководитель бурятского исполкома «ЕР» Владимир Ведерников.

После обсуждения поправок с профессиональным сообществом фракции «Единой России» в заксобраниях намерены выносить вопрос на рассмотрение региональных парламентов. Все предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью.


Читать далее

Читайте также