Коронавирус
1384

Всех россиян будут обследовать на COVID-19 перед госпитализацией

Новый порядок работы медицинских организаций вступил в силу

Министерство здравоохранения России ввело временные порядки организации работы медицинских учреждений, которые должны способствовать профилактике и снижению рисков распространения коронавирусной инфекции. Теперь всех пациентов при любой госпитализации должны обследовать на коронавирусную инфекцию за счет средств ОМС.

- Согласно приказу, всем пациентам на догоспитальном этапе, не ранее чем за семь дней до поступления в стационар, должно быть проведено лабораторное исследование биоматериала (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19. Анализ проводится методом амплификации нуклеиновых кислот, иначе ПЦР, - объясняет председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова.

По словам Черняковой, непосредственно при госпитализации пациента должен осмотреть врач-терапевт (детей – врач-педиатр). Он обязан провести бесконтактное измерение температуры тела и пульсоксиметрию (определение насыщения крови кислородом).

- При наличии повышенной температуры, сниженного уровня кислорода или иных симптомов врач может направить пациента на рентгенографию или компьютерную томографию легких, а также на дополнительное лабораторное исследование на наличие COVID-19 (допускается применение экспресс-тестов), - отмечает председатель ФОМС.

Но что делать, если при плановой госпитализации пациента просят самостоятельно и за свой счет сдать тест на коронавирус? Заместитель генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков подчеркивает, что эти действия неправомерны.

- Все обследования проводятся за счет средств ОМС. Поэтому для решения вопроса по госпитализации нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию. Страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы, - добавляет Пушков.

Как связаться со своей страховой компанией?

  • Посмотрите на полисе ОМС, в какой страховой компании вы застрахованы. Там может быть указан номер телефона, либо его можно узнать на сайте страховой компании.
  • Позвоните по телефону контакт-центра и изложите проблему.
  • После звонка страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения проблемы.

Филиал ООО «Капитал МС» в Республике Бурятия:

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 10.
Тел.: 8-800-222-70-62 (круглосуточно)
Сайт: www.kapmed.ru

«КАПИТАЛ МС» – ЭТО ДОСТУПНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ, КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях