цирк
12189
3

«До сентября мы выживем»: Из-за коронавируса в Улан-Удэ застряли передвижные цирк и зоопарк

Как живут гастролирующие артисты и их подопечные

Фото: Евгений Коноплёв

Запрет на массовые мероприятия внёс большие изменения в жизнь не только людей. Недавно мы рассказывали о театре морских животных, где тюлени едва не погибли от голода. Сегодня речь пойдёт о цирке и зоопарке, которые поневоле застряли в Улан-Удэ. Вместо выступлений их сотрудникам пришлось пойти работать грузчиками и таксистами, чтобы хоть как-то обеспечить себя и не позволить голодать животным. 

«Приехали в январе и застряли»

С середины зимы на территории возле ТРЦ «Пионер» раскинулся огромный цирковой шатёр, а вместе с ним стоят и более десятка авторефрижераторов. Здесь на период пандемии нашёл своё временное пристанище цирк из Калужской области «Золотой дракон».

В одном из передвижных фургонов нас встретил директор цирка Евгений Ким. Артист рассказал, как им удалось выжить в столь непростое время, когда под запрет попали все массовые мероприятия. 

- Приехали на гастроли в январе и застряли. Планировали после Улан-Удэ двигаться в Иркутск и дальше на запад, - рассказывает он. – Вообще мы частная организация, и у нас были свои ресурсы, которых должно было хватить на запланированные отпуска, перерывы и открытие сезона. И вот мы открыли сезон, начали работу, вложили деньги в рекламу здесь и в Иркутске, а вскоре нас закрыли. Соответственно, деньги, вложенные в рекламу, не обернулись, и мы остались без средств существования и без работы. Сложности и в том, что нашему ОКВЭД банки не дают кредиты. Навстречу пошёл только один банк под 30%, но это смешно. 

На вопрос, обращался ли цирк за помощью к властям, Евгений ответил, что послал уже «сто писем», но практически на все получает один ответ: «Да, мы знаем, проблема есть, мы в курсе», и на этом всё. 

Между тем более 50 животных ежедневно нуждаются в корме. Общая сумма в месяц на еду для них составляет около 300 тысяч рублей. Но Евгений не отчаивается и говорит, что до сентября с голоду никто не умрёт. 

- У меня есть друзья, которые мне помогают. Есть несколько грузовых машин, которые я не использую и которые можно продать. Плюс были какие-то свои личные накопления. До сентября мы выживем без ограничения животных питанием. За исключением лошадок у всех животных всё прекрасно. Лошади сильно похудели. Ветеринары говорят, что это связано с местными травами, они непитательные. Мы ищем способы, лечим, - поведал Евгений Ким. 

Животные скучают по людям 

Что касается самих артистов и работников цирка, а их более 30, часть из них уехала домой, так как пока нет перспектив к открытию, другие устроились на работу здесь. Кто-то пошёл грузчиком, кто-то на рынок, двое трудятся на стройке, пятеро подрабатывают в такси. Поэтому каждый зарабатывает свою «копеечку», чтобы обеспечить себя.

Из животных здесь есть кошки, более 20 собак, ламы, пони, лошадки, леопарды, пантеры, обезьяны. Три месяца назад в цирке появился на свет детёныш ламы, которого назвали Марта, а 13 дней назад ламы снова принесли потомство – на этот раз родился мальчик Юлий. Оба мелких чувствуют себя хорошо. 

Отлично чувствуют себя и другие животные. Самые спокойные, пожалуй, кошки, которые спят по 18 часов в сутки. А вот собакам и обезьянам уже не терпится вернуться к работе, животные скучают по людям и общению с публикой. 

Что делать дальше, Евгений Ким сказать не может, ведь никто не знает, когда снимут ограничения на массовые мероприятия. Остаётся только ждать. 

- Я всегда в таких условиях живу, бытовые вагончики оснащены душем, есть кондиционеры, отопление, генераторы. Так что всё хорошо. Я занимаюсь цирком 50 лет, в третьем поколении уже. Сын в четвёртом поколении, он, кстати, застрял в Чите. У меня друзья по всей стране, так же, как и мы, где-то застряли. И вот думаю, повезло же кому-то  в Краснодаре задержаться! Всё-таки фрукты там вкуснее, да и животных кормить легче, - с улыбкой говорит Евгений. 

Справились сами

Передвижной зоопарк «Лигер» расположился недалеко от ТЦ «Кэпитал Молл». Радовать своими мероприятиями он должен был также на «Пионере», но пандемия распорядилась иначе. И сегодня сотрудники и животные живут в передвижных вагончиках. 

Зоопарк прибыл в наш город из Пятигорска, впереди были запланированы большие гастроли… Но радует то, что даже без выступлений животным не приходится голодать. 

- Были проблемы с кормом изначально, но сейчас нет. Мы от парка аттракционов продали некоторые атрибуты и несколько фур. На два-три месяца запасов точно хватит, - объяснил администратор «Лигера» Алексей. - Мы не обращались за помощью, справились со всем сами. У нас есть «КамАЗ» с краном, я сам подрабатывал на нем, занимался перевозками. 

Сотрудники зоопарка устроили нам небольшую экскурсию.

Животные здесь абсолютно свободно гуляют. Бенгальские тигры, пантеры, рыси и волки настороженно смотрят из клеток, где для них создан необходимый простор, а также деревья, чтобы они могли по ним лазить и точить когти. Белая тигрица охраняет двух маленьких тигрят, появившихся на свет два с половиной месяца назад. Обезьяны с любопытством запрыгивают на решётки клетки, очевидно, желая поиграть или выпросить банан. Павлины распускают хвосты, а медведи Гоша и Маша получают удовольствие от того, как их обливает водой из шланга сотрудник зоопарка. По территории совершенно спокойно, никого не боясь, разгуливают страусы, олень, лошади, ламы и южноамериканские альпаки. Во внутреннем помещении отдыхают более экзотичные животные: маленькие крокодилы, большие змеи и тукан. 

- Олениха родила месяц назад, тигрята вот-вот появились на свет, обезьянка и пони скоро должны принести приплод. Никто не похудел, диеты ни у кого не было. Сейчас хотим просить только одно: чтобы нам разрешили работать, ведь зоопарки уже много где открыли. Конечно, со всеми условиями соблюдения безопасности: маски, перчатки, соблюдение дистанции, наличие антисептика. Надеемся, что разрешат, - говорит Алексей. 

Кстати, пони, белый тигрёнок и два альпака скоро переедут жить в Этнографический музей, что станет для них настоящим событием.

- Наши животные всегда с людьми общаются. Люди, когда приходят, гуляют прямо внутри зоопарка, можно с руки кормить животных, гладить, они не боятся. С животными целый день занимаемся, не даём им скучать. Конечно, они любят, когда народу много. И надеемся, что уже скоро исполним их желание, - сообщил администратор «Лигера». 

Полторы тонны

Совсем недавно мы рассказывали о театре морских животных и тюленях, которые остаются практически без корма. Как рассказывал хозяин животных Егор Кузьмин, обращение к властям и торговым сетям результата не дало. Только министр культуры Бурятии Соелма Дагаева помогла разрешить проблему личным участием, попросив поддержки у подведомственных организаций – цирка и Этнографического музея. Люди за два дня собрали более 100 тысяч рублей. На эти средства заказали полторы тонны селёдки, а это значит, что как минимум до осени тюлени будут сытыми.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях