Конституция
3053
2

«В истории России открывается новая страница»

Деятели культуры Бурятии выразили свое отношение к поправкам Конституции страны

Буквально несколько дней осталось до 25 июня, когда уже можно будет проголосовать по поправкам в Конституцию страны. 

Одни из самых важных изменений будут касаться нового взгляда на сохранение и развитие культуры, института семьи. Поэтому мы решили опросить деятелей культуры Бурятии и узнать их независимое мнение. 

«Важный шаг в новейшей истории России»

Солист оперы, заслуженный артист республики Эдуард Жагбаев отмечает, что у каждого жителя должен быть сформирован свой взгляд по поводу общероссийского голосования, и это правильно – каждый должен решать сам какой выбор сделать. 

- Я немного расстроен, что приходится голосовать за все поправки скопом, потому что есть некоторые спорные моменты, но если голосовать, то я голосую «За» по некоторым ключевым моментам. В первую очередь, это приоритет российского права на территории страны. Это очень важный момент. Если мы возьмем Конституцию 1993 года, в статье 15 прописан приоритет международного права над российским. Отмена данного пункта - считаю, очень важный шаг в новейшей истории России. Я поддерживаю поправки, связанные с семейными ценностями, поправки связанные со сферой здравоохранения. Может быть в современном мире я не толерантен, но для меня важной поправкой кажется, что семья - это союз мужчины и женщины. Я считаю, что это очень правильно, - выразил свое мнение Эдуард Жагбаев.

Виктор Усович, известный композитор, заслуженный деятель искусств Бурятии, заслуженный деятель искусств России и секретарь Союза композиторов России подробно изучил новые поправки. 

- Мне кажется, что в истории нашего государства открывается новая страница. Эта страница связана с изменением взаимоотношения государства и граждан. Мы привыкли к тому, что в прежние времени и в советское время государство часто внедряло политические хитрости, которые не оправдывались на практике. Сейчас наступила новая пора. Владимир Владимирович Путин лично старается внедрить новые взаимоотношения, он старается сделать так, чтобы государство стало нацелено на благосостояние народа, - говорит Виктор Усович.

По его словам, это хорошо видно на внедрение поправок, связанных с социальной сферой.  

- Мне как пенсионеру, было очень интересно услышать, что пенсия будет индексироваться закономерно, не по состоянию бюджета на нынешний год, а будет обязательным условием развития взаимоотношений с пенсионерами. Мне очень импонирует забота о материнстве и детстве. Сейчас много делается для решения демографических проблем. И то, что материнский капитал введенный активно распространяется среди молодых семей, и забота о родителях направлена как на будущее нашей страны. Социальные поправки мне кажутся очень важными, - подметил композитор.

Как сплотить народы многонациональной страны?

Как деятелю культуры Виктор Усович обратил внимание на то, что культура и искусство получат стабильную поддержку государства.

- Именно культура и искусство сейчас играют очень важную роль в воспитании молодого поколения. И если мы будем иметь в поле зрения культуру не как развлечение, а как предмет для воспитания и отстаивания наших исконных традиций. Это позитивно будет влиять на развитие нового поколения, - говорит он. 

Любое государство, особенно, такое большое и разноплановое как наше, должно иметь язык как средство общения разных народов, отмечает Виктор Усович. 

- В поправках подчеркивается, что каждый народ будет развивать свой собственный язык, вспоминать те моменты, которые забыты и развивать эту тенденцию. Но для того, чтобы люди плодотворно общались между собой нужен общий язык. В данном случае это русский язык, который не выделяет русских как нацию. Его главная задача сплачивать народы многонациональной страны, - говорит бурятский композитор.

В тоже время создатель оперы «Тугая тетива Зээр Далая» и других произведений, которые связаны с традициями нашей республики уверен, что национальные языки, в том числе бурятский язык, окажутся под гарантированной защитой государства. 

Народный артист России Михаил Елбонов, создатель конкурса «Юный Будамшу» придерживается такой же точки зрения.

- Бурятскому языку, культуре сегодня необходима поддержка государства. Уверен, с введением поправок в конституцию ситуация в сфере культуры и национальных языков изменится в лучшую сторону, - отмечает Михаил Елбонов.  

«Искренне отдам свой голос»

И наконец, Виктор Усович коснулся еще одной поправки, которая вызывает сомнения у

некоторых людей, установки нулевого срока президента Российской Федерации. 

- Мне кажется, что на это нужно посмотреть с другой стороны, он же не говорит, что будет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок, он говорит, что за действующим президентом должно быть закреплено право баллотироваться на очередной срок. А как воля народа проявится, так и будет зафиксировано, - высказал свою точку зрения композитор. - Мне кажется, все поправки, которые предлагают внести в Конституцию нацелены на то, чтобы наша страна пришла в новый период развития и взаимопонимания между властью и народом. Я очень много думаю о том, что власть и государство должны быть нравственны, отстаивать интересы не только чиновников и олигархов, это должны быть интересы всего народа. И нравственность очень важна, когда мы живем в век цифровых информационных технологий, и это по-новому воспринимается молодежью. Мне кажется все эти поправки будут своевременны, так или иначе будут проявляться в реальной жизни, и я искренне отдам свой голос в день общероссийского голосования.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях