утрата
12834

Ушёл из жизни один из старейших лам Иволгинского дацана

Доржижап лама Мархаев был единственным в России обладателем двух титулов доктора буддийской философии

В Бурятии на 74-м году жизни скончался Доржижап лама Мархаев, который являлся одним из старейших лам Иволгинского дацана «Хамбын Хурээ». Буддийская традиционная Сангха России приносит глубокие соболезнования его сыну – проректору Буддийского университета Бадма ламе Мархаеву.

Доржижап лама Мархаев родился 25 декабря 1946 года в селе Авдей Читинского района Читинской области. С 1-го по 3-ий класс учился в Авдейской начальной школе, а с 4-го по 8-ой – в Угданской восьмилетней. Среднюю окончил уже в Чите. После три года служил в рядах Советской Армии, а с 1967-го по 1968-ой работал инженером медтехники. В 1970-м одним из первых стал послушником Буддийского университета (Шашны дээд сургууль) в монастыре «Гандантэгченлин» в Улан-Баторе.

В 1976 году после успешного окончания университета Доржижап Мархаев стал ламой Иволгинского дацана. Работал личным секретарём Хамбо ламы Жамбал-Доржи Гомбоева, а затем трудился заместителем Шэрээтэ ламы Иволгинского дацана Дарма-Доди Жалсараева (в этот период был построен сахюусан дуган). Позже был избран Дид Хамбо ламой.

Доржижап лама первым получил приглашение из монгольского монастыря «Гандан» на защиту учёной степени «габжа» и успешно сделал это в 2000 году. С 2000-го по 2012-ый учился в аспирантуре Монгольского государственного университета и по его окончании успешно защитился на степень доктора философских наук. Таким образом, Доржижап лама стал единственным в России обладателем двух титулов доктора буддийской философии, полученных в религиозном и светском учебных заведениях. Он считал своим долгом показать ламам путь, идя по которому, они могут продемонстрировать, что свои знания по буддийской философии можно применить и в религиозном учреждении, и в светском.

В 2019 году по материалам докторской диссертации Доржижап лама выпустил книгу «Три Основы Пути» в издательстве Бурятского государственного университета. Продолжал работать он и над второй книгой.

Доржижап лама Мархаев со своим другом Дашинима ламой Гармажаповым стоял у истоков создания Буддийского университета «Даши Чойхорлин» и преподавал там. Сейчас его дело продолжает сын – геше габжа лама, одним из первых российских лам в новейшей истории, защитивший этот титул в Гоман дацане в Индии.

- Выражаем соболезнование родным и близким Доржижап ламы. Уверены, что вся его жизнь была нацелена на истинное служение Будде, а его уход в последний день священного месяца Буянта hара – ещё одно подтверждение его непростой жизни, направленной на благо всех живых существ, – подчеркнули в БТСР.

Автор: Артемий Иванов