Поступай в Томский политех! - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Поступай в Томский политех!

Сергей Александров
1206

Томский политехнический университет — первый технический университет в азиатской части России, основанный в 1896 году

Сегодня он входит в пятерку лучших технических вузов страны и в авторитетные международные рейтинги. Но почему поступать стоит именно сюда?

Причина первая: легко поступить

Подать документы в ТПУ можно двумя путями: через сайт Госуслуг и собственный портал ТПУ. Университет работает с абитуриентами дистанционно и проводит вступительные испытания онлайн. Все входящие сообщения, будь то телефонный звонок, письмо на электронную почту или сообщение в социальных сетях, фиксируются. Не теряется ни одно обращение.

Бонусы и подарки ждут победителей олимпиад и ребят с высокими баллами, которые поступят в ТПУ в 2020 году. Это повышенная стипендия до конца года, заселение в лучшее общежитие, бесплатные абонементы в бассейн и «тренажерку», боксы с мерчем ТПУ, участие в конкурсе академической мобильности (на кону 25 стран мира), розыгрыш ноутбука, мобильного телефона, наушников AirPods.

Причина вторая: увлекательно учиться

В 2020 году на направления бакалавриата в ТПУ открыты 1 174 бюджетных места, на специалитет — 176 мест, а в магистратуру и аспирантуру — по 1 151 и 172 места. У поступающих на выбор 24 направления бакалавриата, пять — специалитета, 33 — магистратуры.

В Томском политехническом семь инженерных школ: неразрушающего контроля и безопасности, новых производственных технологий, химических и биомедицинских технологий, инженерного предпринимательства, природных ресурсов, энергетики, информационных технологий и робототехники, ядерных технологий, физики высокоэнергетических процессов, а также базовой инженерной подготовки. Сейчас в них учатся более 12 000 студентов и аспирантов.

В ТПУ есть исследовательский ядерный реактор — единственный в стране. Здесь ведутся исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины. Многие лабораторные установки ТПУ «оцифрованы» и представляют из себя интерактивные модели с виртуальными приборами. Работа с таким комплексом напоминает компьютерную игру.

Причина третья: комфортно жить

В кампусе Томского политехнического 14 общежитий, в которых живут более 6 000 студентов. Министерство образования и науки РФ назвало студенческий городок ТПУ лучшим в России.

В 2015 году построено 17-этажное общежитие для магистрантов и аспирантов, в 2017-м после ремонта открылось общежитие, оборудованное для маломобильных студентов.

Все общежития ТПУ оборудованы учебными комнатами, тренажерными и фитнес-залами. В кампусе множество спортивных площадок, есть бассейн, стадион, профилакторий. 

Причина четвертая: безгранично исследовать

Студенты Томского политехнического могут поехать в другие страны для учебы и совместных исследований с зарубежными вузами-партнерами (их больше 90).

В Томске работает единственный в России Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Университета Heriot-Watt (Великобритания). В центре готовят специалистов по программам на английском языке. По окончании обучения студент получает дипломы сразу двух вузов. 

Причина пятая: гарантированно трудоустроиться

Ежегодно спрос на обладателей дипломов ТПУ более чем в 1,7 раза превышает количество выпускников. На момент окончания университета традиционно более 90% политехников определяются с местом дальнейшей учебы или работы.

В этом году в банке вакансий выпускников ждет около 3 000 предложений (на 2 300 человек). Среди партнеров вуза — крупнейшие компании: «Газпромнефть», «Росатом», «ИСС Решетнева», Mail.ru group и другие.


Читать далее

Читайте также