Военные в Бурятии получили новые ПЗРК «Верба»
Главное Популярное Все
Войти

Военные в Бурятии получили новые ПЗРК «Верба»


229

Фото: kbm.ru

Эксперты отмечают, что это самое совершенное на сегодня оружие такого типа

В российскую армию начала поступать разработка отечественных оружейников -  новейший переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба». На днях партию ПЗРК передали в одну из частей ПВО в Бурятии. 

По оценкам специалистов, это самое совершенное на сегодня оружие такого типа, значительно превосходящее по боевым возможностям западные аналоги и собственных предшественников - комплексы «Стрела» и «Игла», сообщает РИА Новости

Благодаря переносному зенитно-ракетному комплексу простой пехотинец может за несколько секунд уничтожить летательный аппарат стоимостью в миллионы долларов и уйти от ответного удара, укрывшись в складках местности. ПЗРК появились в 1960-х годах и навсегда изменили правила ведения боя. Это главная угроза для летчиков, привыкших спасаться от дальнобойных зенитных ракет на малых высотах. 

- «Верба» значительно превосходит ПЗРК предыдущих поколений по боевой эффективности. В XXI веке появился новый тип воздушных целей, с которыми «Стрелы» и «Иглы» не могли уже бороться так эффективно. Я имею в виду небольшие малозаметные беспилотники, выполненные из композитных материалов. Главная особенность «Вербы» - способность надежно засекать и уничтожать подобные цели, - рассказал военный эксперт Алексей Леонков. 

И это уже было доказано в Сирии, отмечает информагентство. 

«Верба» предназначена не только для борьбы с БПЛА. Она может поражать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты на высотах от десяти до 4500 метров и на дальности до шести километров. 

Как и многие другие ПЗРК, «Вербу» не только можно применять «с плеча», но и устанавливать на корабли, бронетехнику и ударные вертолеты в качестве вспомогательного противовоздушного средства. В частности, новейший ЗРК «Гибка-С» на базе бронеавтомобиля «Тигр» несет четыре пусковые установки. 

Комплекс гораздо проще в обслуживании, чем «Игла». Ракету уже не надо «морозить» - новая конструкция головки самонаведения не требует охлаждения азотом. А изготовка к стрельбе занимает секунды. 

ПЗРК эффективен и в темное время суток. Для этого есть специальный съемный прицел ночного видения «Маугли-2М». Подавляющее большинство современных комплексов такого типа применяют лишь днем.


Читать далее

Читайте также