Коронавирус
311

“Произошел перелом ситуации”

Специалисты Минздрава Бурятии ответили на главные вопросы о пандемии коронавируса

В адрес редакции продолжают поступать многочисленные вопросы от читателей, которым недостаточно «сводок с фронта» борьбы с коронавирусом, нужны разъяснения. Отвечает на наиболее типичные вопросы и развенчивает некоторые домыслы вокруг COVID-19 главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Бурятии Ольга Мадасова.

- Почему отменили изоляцию, когда каждый день случаев все больше и больше?

- Во-первых, никто не ведет речь о тотальной отмене карантинных мер. Происходит поэтапный выход с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий. Согласитесь, ведь даже чтобы посидеть на самоизоляции в собственной квартире, нужны отопление, свет, водоснабжение и как минимум продукты. Мы просто привыкли этого не замечать. Основные причины – жизнеобеспечение людей и недопущение экономического спада. 

Во-вторых, да, суммарное количество случаев возрастает, но произошел существенный перелом ситуации – стабилизировался прирост заболевших. Об этом в начале недели заявила главный санитарный врач России Анна Попова, пояснив, что прирост заболевших уменьшается во всех регионах. Не является исключением и Бурятия. До этого распространение вируса и прирост больных шли по возрастающей, в последние дни количество выявленных случаев приблизительно такое же, как и в предыдущие. Это может означать, что распространение замедлилось и есть надежда, что скоро мы выйдем на плато.

- Почему говорят "вылечились от ковида", если ни вакцины, ни препаратов именно от него нет, это же просто симптомы вылечили? 

- Вакцина от COVID-19, над разработкой которой работает весь мир, как и всякая другая вакцина, – метод специфической профилактики, но не лечения. Но в глобальном смысле вы правы, вакцина сможет остановить распространение нового коронавируса, предупредив заражение людей. Вирус недаром называют с приставкой «новый», именно поэтому пока нет ни вакцины, ни таргетных (прицельных) препаратов. Но в медицине далеко не всегда применяется именно этиотропное, т. е. воздействующее непосредственно на причину, лечение. Самый перспективный подход в лечении – патогенетический, т. е. воздействующий на всю цепочку патологических реакций организма, вызванных вирусом. Это самый оправданный подход в лечении практически любого заболевания, не только вирусного. Но это не примитивное лечение симптомов, никоим образом.

- В течение какого времени могут появиться симптомы? И почему у некоторых заражение COVID-19 протекает бессимптомно?

- В среднем инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) при COVID-19 составляет 5 дней, но может достигать 14 дней и более, в среднем до 20. Все зависит от состояния иммунной системы человека. 

Бессимптомное течение либо легкая форма заболевания наблюдаются у молодых, с более сильной иммунной защитой людей. Хотя здесь кроется другая опасность. При бессимптомном течении человек не подозревает о заболевании, хотя при этом является вирусоносителем и, главное, источником заражения для других. При легком течении у человека не вырабатывается достаточного количества антител, что может быть причиной повторного заражения. Вот почему противоэпидемические меры – маски, перчатки, социальную дистанцию и обработку рук – нужно соблюдать ВСЕМ! 

- При каких симптомах амбулаторное лечение допустимо?

- Действительно, при легких формах заболевания допустимо лечение на дому, обязательное условие – строжайший режим самоизоляции. Но дело здесь не только в симптомах, решающую роль играет общее состояние организма. Поэтому даже при легкой форме COVID-19 необходима госпитализация людям старше 65 лет, беременным, пациентам с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких. В любом из случаев решение принимает лечащий врач. На сегодняшний день на амбулаторном лечении в Бурятии находятся 185 пациентов. 

- Правда ли, что обладатели II группы крови более подвержены COVID-19? И правда ли, что, когда куришь, вирус убивается?

- В самом деле, глава ФМБА Вероника Скворцова озвучила информацию, что чаще всего болеют люди II группы крови и реже – IV. С чем это связано, пока неизвестно. Про курение. Вот тут все с точностью до наоборот. Слизистая оболочка бронхиального дерева курильщика хронически воспалена, истончена, местами атрофирована, слизь на ее поверхности содержит мало муцина - основного защитного фактора. Поверхность слизистой у здорового некурящего человека покрыта специальными ресничками, которые постоянно работают «на выход», предотвращая попадание в дыхательные пути инородных частиц, пыли, бактерий и вирусов. У курильщика эти реснички малоподвижны, а в местах атрофии и вовсе отсутствуют. Поэтому вирус практически беспрепятственно попадает прямиком в нижележащие отделы бронхиального дерева, вызывая тяжелые вирусные пневмонии. 

- Можно еще раз перечислить основные симптомы? Так как вирус мутирует, уже и понос - симптом. 

- Сначала хочу предостеречь: не пытайтесь, ориентируясь на симптомы, поставить себе диагноз. Основные типичные симптомы COVID-19 уже известны: высокая температура, сухой кашель, одышка, снижение или потеря вкуса, слабость. Но вы правы: коронавирус меняет свои проявления в организме человека, поражая не только легкие, но и другие органы. Врачи отмечают и кожные проявления, и потерю обоняния, а также тошноту, рвоту и диарею. 

На основе уже полученного мирового опыта врачи акцентируют внимание на, как это ни странно звучит, симптомах бессимптомного COVID-19. Признаки легкого течения заболевания, несомненно, есть.  Просто человек может не сопоставить их с коронавирусом. Подозревать, что вы перенесли COVID-19 «на ногах», можно в том случае, если у вас в течение 10 - 14 дней одновременно (или последовательно сменяя друг друга) присутствовали пять признаков: изменение обоняния, слабость и разбитость, желудочная боль, диарея (понос), воспаление слизистой глаз.

Значительная доля бессимптомного течения заболевания (а по последним данным, это более половины всех случаев заражения COVID-19) заставляет нас не терять бдительности, не расслабляться и соблюдать все меры предосторожности. 

- Как дети переносят коронавирус, если заболели, и каков процент заболевших детей? 

-  У детей болезнь протекает значительно легче, чем у взрослых. Но это не означает, что среди детей не может быть тяжелых случаев COVID-19. По последним данным, чаще такие случаи возникают у детей до года или с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек или легких. Согласно мировой статистике, детей, заразившихся COVID-19, около 1 - 5%, хотя, учитывая легкое или бессимптомное течение, какая-то часть случаев не зарегистрирована. В Бурятии на сегодняшний день проходят стационарное лечение 40 детей.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях