19-летний парень собирался устроить «колумбайн» в одном из техникумов Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

19-летний парень собирался устроить «колумбайн» в одном из техникумов Улан-Удэ

Фото: russianstock.ru

Он изготовил самодельные взрывные устройства и пытался вовлечь в преступление знакомых

В Бурятии завершилось расследование уголовного дела против 19-летнего молодого человека, которого обвиняют в 18 преступлениях по части 1 статьи 223.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств»), ещё в 18-ти – по части 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение и ношение взрывных устройств»), а также по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое путем взрыва»), части 1 статьи 30 и пунктам «а», «е» и «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом из хулиганских побуждений»).

Началось всё в ноябре 2018 года. Молодой человек, насмотревшись в Интернете новости и видеозаписи о происшествиях, связанных с массовыми убийствами людей в учебных заведениях страны, решил устроить что-то подобное в одном из техникумов бурятской столицы. Он намеревался взорвать учебное заведение с помощью радиоуправляемых взрывных устройств и после применить огнестрельное оружие «для причинения смерти студентам и преподавателям», рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

К преступлению парень готовится в течение года. Он искал в Сети и изучал информацию о порядке создания самодельных взрывных устройств. А после приобрёл необходимые компоненты, из которых изготовил не менее 15 таких устройств. Испытывая одно из них, злоумышленник уничтожил пустующий жилой дом в сельской местности.

А ещё он подыскивал соучастников и предложил трём знакомым вместе совершить преступление, но получал отказ. Но останавливаться и не думал. Чтобы получить беспрепятственный доступ к помещениям техникума, молодой человек предпринял попытку поступить в него и даже несколько раз посещал здание учебного заведения под видом абитуриента.

Обвиняемый также приобрел пневматический пистолет, военную тактическую экипировку, противогазы, чёрные маски и дистанционные пульты для подрыва самодельных взрывных устройств. Однако он не смог довести свой преступный умысел до конца, так как своевременно был своевременно изобличен и задержан сотрудниками МВД Бурятии во взаимодействии с сотрудниками УФСБ.

-  В ходе проведённого предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением вскоре направят в суд для рассмотрения по существу, – подчеркнули в следственном комитете. 


Читать далее

Читайте также