наркотики
1934

Члены «наркотической» ОПГ, делавшие закладки с «синтетикой» в Бурятии, пойдут под суд

Преступная группировка действовала сразу в нескольких регионах

Фото: russianstock.ru

Дальневосточный транспортный прокурор утвердил обвинительные заключения по уголовным делам против 23-летнего якутянина и 39-летнего жителя Владивостока. Их обвиняют сразу в нескольких преступлениях – по части 2 статьи 210 Уголовного кодекса РФ («Участие в преступном сообществе /преступной организации»), части 3 статьи 30, а также пунктам «а» и «г» частей 4 и 5 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах с использованием информационно-коммуникационных технологий»).

Как сообщили в Генеральной прокуратуре России, оба злоумышленника состояли в преступной организации, которую в 2016 году организовали неизвестные лица. Эта ОПГ состояла из четырёх региональных групп, которые сбывали так называемую «синтетику» в Хабаровском крае, Приморье, Якутии и Бурятии. Делали они это бесконтактным способом – с помощью закладок.

- Доставку наркотических средств участникам групп осуществляли обвиняемые. В декабре 2018 года один из них привез 188 граммов синтетического наркотика в Якутск и спрятал в нескольких тайниках, – рассказали в Генпрокуратуре. – Второй злоумышленник в январе 2019 года, используя личный автомобиль, разместил в закладках на территории Амурской, Иркутской и Еврейской автономной области шесть килограммов мефедрона для последующего сбыта через Интернет мелкооптовыми партиями и разовыми дозами.

В 2019 году «наркотическую» ОПГ накрыли сотрудники транспортной полиции. Правоохранители изъяли из незаконного оборота 9,8 кг запрещённых веществ. В ближайшее время два члена преступной организации ответят перед законом – уголовные дела против них прокуратура уже направила в Верховный суд Якутии и суд ЕАО для рассмотрения по существу.

- Для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа следствие наложило арест на автомобиль одного из обвиняемых, использовавшийся им для перевозки наркотического средства, – отметили в надзорном ведомстве. – В отношении организаторов и других участников преступной организации материалы выделены в отдельное производство. Расследование продолжается.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях