животные
1420

«Задиры» и «закусы»: На Байкале в Бурятии насчитали более полусотни бурых мишек

Она «наследили» в Кабанском районе (фото)

фото: baikalzapovednik.ru

В Байкальском государственном природном биосферном заповеднике, который находится в Кабанском районе, посчитали бурых медведей. Это плановое мероприятие проводится ежегодно – как правило, в мае. Но в 2020 году работы по мониторингу продолжались с 23 апреля по 26 мая. Из-за раннего схода снежного покрова и установления положительных температур воздуха хозяева тайги пробудились от зимнего сна раньше обычного, хотя обычно они проводят в спячке 130-150 дней – в зависимости от погодных условий и оттого, как запаслись жиром на зиму.

- Бурый медведь – хозяин хамар-дабанской тайги – в заповеднике является обычным видом. Здесь есть все условия для его обитания. По пробуждении зверь начинает посещать места с проталинами, открытыми пространствами, склоны южной экспозиции, где питается оставшейся ягодой. Ищет муравейники, чтобы полакомиться личинками муравьёв. Позже появляется первая растительность. Медведи охотно посещают плантации только что проросшей черемши, а уже потом переходят на смешанное питание, – рассказали в резервате.

Первые следы, оставленные косолапыми, заметили ещё в середине апреля.

- Учёт проводился на территории всех лесничеств Байкальского заповедника –  согласно методическим рекомендациям. Всего в рамках работ пройдено 169,2 километра. Следы жизнедеятельности косолапого – разорение муравейников, копки нор бурундука и его кладовых, «задиры» и «закусы», а также визуальные встречи регистрировались в карточках учёта наблюдателей, – пояснили в заповеднике.

После все эти карточки обработали и выяснили, что численность животных находится на стабильном уровне и составляет 51 особь.

- Имеется лишь некоторое её увеличение в Таёжном лесничестве, но при этом отмечено снижение в Хамар-Дабанском, – добавили в резервате.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях