Работники перинатального центра - о своей работе и самых счастливых моментах
Главное Популярное Все
Войти

Работники перинатального центра - о своей работе и самых счастливых моментах

Что может быть прекраснее, трогательнее и важнее, чем момент рождения ребенка?

Первый крик, первая встреча мамы и ее малыша, первые счастливые и такие неповторимые мгновения… И так страшно представить, что что-то может пойти не так. 

Но есть врачи, которые готовы к этому всегда, ведь клинические случаи здесь происходят каждый день. Речь идет о врачах Республиканского перинатального центра - именно сюда привозят рожениц с различными патологиями, тех, в чьих родах может что-то пойти не так.

В преддверии Дня медицинского работника мы поговорили с теми, кто посвятил себя спасению жизни новорожденных. Они рассказали о любви к профессии, сложностях и о том, какое огромное счастье - видеть глаза родителей, когда опасность миновала.

Акушерство - это призвание

В последнее время, когда именно инфекционные больницы находятся под пристальным наблюдением СМИ, хочется обратить внимание на тех, кто трудится на другом фронте, но с тем же врагом, знакомым  и не менее страшным. Ведь смерть и болезни, увы, иногда поджидают человека еще до его первого вздоха. 

В Республиканском перинатальном центре различные патологии, заболевания и другие клинические ситуации случаются ежедневно. Поэтому для героев этого материала каждый день - это риск. Давайте узнаем их немного поближе.

Их двое - Светлана Владимировна Коротова и Баир Доржиевич Батомункуев. Светлана Владимировна - заведующая приемным покоем с родовыми боксами. Свою дорогу в перинатальный центр она начала в медколледже. 

- Почему выбрала специальность «акушерство и гинекология»? С четвертого курса в институте появился такой предмет. И у нас был замечательный преподаватель  Ирина Борисовна Фаткуллина. Она меня буквально «заразила» этой специальностью. И к концу четвертого курса я уже точно знала, что пойду в акушерство и гинекологию, - делится воспоминаниями Светлана Владимировна.

Талант и знания позволили ей вести приемы с акушером-гинекологом в Республиканской больнице, еще будучи студенткой. А во время учебы, когда была возможность поменять специальность, Светлана Владимировна была непоколебима в своем решении. 

- Если бы даже мне пришлось вернуться в прошлое и  снова выбирать род деятельности - это будет акушерство, - без тени сомнения говорит Светлана Коротова. 

Баир Доржиевич Батомункуев работает в перинатальном центре десятый год. Еще в 2010 году Баир Доржиевич взялся за эту стезю после окончания ординатуры. И уже через шесть лет возглавил отделение детской реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Баир Доржиевич оказался немногословен и о себе и своей работе рассказывал только в общих чертах. Но за него красноречиво говорят отзывы счастливых мамочек. Так, в социальных сетях можно найти рассказы жительниц Бурятии, в которых они с теплотой отзываются о его высоком уровне профессионализма, добросовестности и чуткости.

Непростой период для беременности

Республиканский перинатальный центр уже многие годы принимает рожениц с тяжелыми патологиями, при которых высок риск возникновения опасных осложнений, таких как кровотечение, инфекционные осложнения, преждевременные роды и многие другие клинические ситуации, когда имеется непосредственная угроза здоровью и жизни матери и ребенка. 

Но врачи всегда наготове, и в этом специфика работы перинатального центра - оказание помощи женщинам из группы высокого и высочайшего риска. 

- По статистике, с каждым годом растет количество недоношенных детей и детей с экстремально низкой массой тела. Все из-за того, что растет процент экстрагенитальной патологии, которая требует со стороны акушеров досрочного родоразрешения, - рассказывает Баир Доржиевич.

К счастью, база и специалисты позволяют оказать весь объем необходимой помощи. Однако в этом году ко всем сложностям и специфике работы добавилась новая головная боль - Covid-19. 

- С момента пандемии в мельцеровских боксах родоразрешена  21 женщина,  у некоторых из них подозрение на Covid-19, а у кого-то диагноз подтвержден. Обычно после родов мы укладываем малыша на живот к матери и сразу же прикладываем к груди. Но в сегодняшних условиях мы, к сожалению, вынуждены избегать этой трогательной и такой необходимой для малыша процедуры.  Ребенка передают в соседний бокс, чтобы избежать любого контакта, в том числе и грудного вскармливания, - рассказывает Светлана Владимировна о новой обстановке в центре.

Как говорят сами врачи, по ведению родов в условиях пандемии коронавируса можно сказать только одно - тактика ведения родов не меняется. Нет противопоказаний как для родов, так и для кесарева сечения у женщин и с подтвержденным ковидом. Однако сам ковид тоже не показание для кесарева сечения. 

Маленькие большие радости

Наши герои работают не в обычном роддоме, а в перинатальном центре, где шанс не услышать долгожданный крик малыша на порядок выше. И поэтому на вопрос, что они любят в своей работе больше всего, Светлана Владимировна и Баир Доржиевич, не задумываясь, отвечают, что самые любимые моменты - это видеть счастье в глазах родителей, когда им отдают ребенка. О своих крохотных пациентах, каждый из которых - целый мир, врачи говорят с такой теплотой, что понимаешь сразу: эти люди нашли свое настоящее призвание. Их призвание - спасать жизни.


Читать далее

Читайте также