интервью
54964

Евгения Лудупова: «Мы должны быть одной командой»

Министр здравоохранения Бурятии рассказала, как пандемия изменила жизнь медицинского сообщества республики

О том, что поменяется в дальнейшей работе медиков с пациентами и какие уроки вынесла для себя сфера здравоохранения из борьбы с коронавирусом, в своём интервью «Информ Полису» рассказала руководитель Минздрава Бурятии.

Как и в других странах, пандемия в России явно обозначила как плюсы нашего здравоохранения, так и его недостатки. На момент прихода болезни в Бурятию Евгения Лудупова только входила в суть работы министра и, можно сказать, сразу оказалась в гуще событий. 

- Евгения Юрьевна, мы ежедневно видим в СМИ оперативную информацию о коронавирусе в нашей республике. Но мало кто знает, какой за этим стоит огромный труд как министерства, так и каждого медицинского работника. Как вы оцениваете нашу систему здравоохранения с позиции пандемии?

- В целом ситуацию по республике я оцениваю как управляемую. Это большая совместная работа Правительства Бурятии и лично Главы Бурятии. Наша система здравоохранения продемонстрировала возможность быстрой мобилизации, за что я очень признательна всей команде медиков Бурятии. В ежедневном режиме проходит штаб, где мы с коллегами открыто обсуждаем имеющиеся проблемы, делимся лучшими практиками, поддерживаем и направляем друг друга. Появившаяся новая инфекция требует изменений во всём: в наших мыслях, действиях и навыках. Это вызов, который не оставит без изменений, пожалуй, ни одну отрасль.

В здравоохранении Бурятии сегодня широко используются все формы лечения и оказываются все виды помощи. Думаю, результат следует оценивать по числу положительных исходов – ежедневно в республике растёт число излечившихся от коронавируса, что не может не радовать. Мы боремся за каждого пациента и прилагаем все средства и усилия. Ведь нет ничего ценнее человеческой жизни. 

- Понятно, что все медики сейчас работают на разрыв. Но, может быть, хотелось бы отметить кого-то особенно?

- Непричастных к борьбе с коронавирусом медработников сегодня, наверное, нет. Мы привлекаем к работе специалистов разного профиля, в том числе нефрологов, кардиологов, эндокринологов и пульмонологов, и это позволяет комплексно вести пациентов, особенно пожилых, сложных. 

Хотелось бы отметить коллектив Республиканской инфекционной больницы и отдельно заместителя главного врача, нашего главного детского инфекциониста Елену Сильченко. Уже более 60 дней она работает в «красной» зоне, но всегда делает это с оптимизмом и на высоком уровне. Сложно выделить кого-то из коллективов городских поликлиник и районных учреждений, на которых легла большая работа на дому. Госпиталь на Солнечной, который возглавляет Анатолий Валерьевич Дмитриев, также подготовился за короткое время. Его коллектив буквально жил на карантине и одновременно всё перестраивал. В период пандемии проявили неравнодушие и наши строители, не побоявшиеся работать в условиях карантина. Кроме того, мы признательны коллективам Станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф, бригадам неотложной помощи за организацию своевременной эвакуации пациентов и оказание медицинской помощи в экстренных ситуациях. 

Медики в стационарах в последние два месяца работают в полных противочумных костюмах целыми днями – думаю, не нужно объяснять, насколько это тяжело. У всех работников появились некоторые сложные особенности в работе, и им следует отдать должное. 

К борьбе с коронавирусом мы также привлекли 52 ординатора. Все они аккредитованные врачи, которые сразу вышли в первичное звено и по сию пору нам активно помогают. Студенты младших курсов медфака БГУ вышли на работу в ковидный госпиталь санитарами, медсёстрами и медбратьями. Сотрудники госпиталя не могут нарадоваться ребятам. Думаю, из этих студентов выйдут настоящие врачи. Спасибо им за такой шаг! 

 Конечно, не обошлось без сложностей - практически все стационары у нас побывали на карантине, нам не удалось избежать случаев внутрибольничного заражения. Из них мы обязательно сделаем для себя выводы. Наверное, успех нашей системы в дальнейшем будет зависеть именно от того, что мы извлечём из этой ситуации всё лучшее и какие вынесем уроки из ошибок. 

- Какова будет структура здравоохранения после пандемии, на ваш взгляд?

- Здравоохранение республики неизбежно изменится. Будут развиваться новые формы работы - такие как дистанционное консультирование и наблюдение. Думаю, что в ближайшем будущем в стандарты оказания медпомощи войдут носимые гаджеты - врач сможет в режиме реального времени отслеживать показатели своих пациентов, будь то уровень сахара в крови, данные с холтера или тонометра. Задача цифровизации здравоохранения поставлена Президентом нашей страны. Важные изменения должны коснуться и инфраструктуры. Поскольку то, что мы имеем сегодня, однозначно требует улучшений.

Медицинских работников сложившаяся ситуация также подталкивает меняться - осваивать новые компетенции, изучать и работать в условиях многозадачности. Особенно это касается главных врачей - управленцев, которым нужно быть лидерами, компетентными во всём. Ведь постоянно изменяются приказы, в день приходит множество рекомендаций. В этом потоке нужно быстро ориентироваться. Я также постоянно учусь и осваиваю новые навыки. Вообще сейчас мы переживаем время единения, мобилизации и настоящую проверку на прочность.

- Изменилось ли отношение населения к своему здоровью за время режима самоизоляции? Стало ли меньше обращений по тем или иным заболеваниям?

- Да, в последнее время снизилось число вызовов скорой и неотложной помощи. Стало меньше обращений по ОРВИ. Если за аналогичный период 2019 года в сутки таких обращений было 450, то сегодня уже 380. Значительно сократилось число случаев детского травматизма, «пьяных» ДТП. В целом за 4 месяца на 10% снизилась смертность в Бурятии. Пандемия многому научила не только медицинских работников, но и граждан. Многие наши организации поддерживают принцип чистых рук, и это важно не только в условиях коронавируса, но и для профилактики других инфекций. Население привыкло часто мыть руки, и я думаю, что в скором времени у нас будет меньше различных кишечных инфекций и других, передающихся контактным путём. 

Сейчас мы намерены большой упор делать на первичную профилактику - осознание такой необходимости в последнее время только укрепилось. Одна из наших задач - мотивировать людей на здоровый образ жизни.

- Каково жить в режиме постоянного цейтнота? Есть ли у вас хоть иногда время на отдых?

- Расслабление я обычно нахожу в чтении книг - в основном о саморазвитии. Силы восстанавливаю в кругу семьи и близких друзей. Люблю отдых на Байкале. Раньше можно было уехать, подышать чистым воздухом, зарядиться энергией - и домой, со свежей головой. Сейчас на себя практически нет времени.

- Расскажите, что вас привлекло когда-то в профессии врача. Каких основных принципов в работе вы придерживались как врач и придерживаетесь сегодня как министр?

- Мой выбор сложился, наверное, благодаря Малой академии наук при Бурятском научном центре. Мне было очень интересно учиться и заниматься опытами. Так во мне созрело желание стать врачом. Я упорно к этому шла, поступила в Читинский мединститут с третьего раза, полтора года проработала санитаркой в отделении реанимации БСМП, окончила вечерний рабфак. Наверное, с такой работы стоит начинать - когда ты видишь всё, а не только красоту белого халата. Я всегда гордилась своим выбором, так как считаю, что медицинский работник - это, прежде всего, призвание, а не ремесло. Мы должны больше давать, чем брать, постоянно учиться и быть компетентными в своём деле. И каждый год задавать себе вопрос: «Что ты улучшил в своей работе за этот год?». Я и сейчас так делаю.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии Дня медицинского работника?

- Всех коллег я поздравляю с профессиональным праздником! Желаю каждому ощущения надёжного плеча рядом, здоровья и благополучия, успехов в профессиональной и личной жизни! Сегодня мы должны быть одной командой, в том числе с населением республики. Благодарю всех за то, что в новых сложных условиях вы смогли настроиться на работу и трудиться, не жалея сил!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также