инициатива
948

Лесные посёлки у Байкала в Бурятии решили узаконить

Соответствующий законопроект приняли в первом чтении депутаты Госдумы

Фото: russianstock.ru

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет установить границы лесных посёлков, расположенных на землях лесного фонда, рядом с Байкалом. В частности, документ предусматривает возможность перевода земель, занятых защитными лесами, в земли других категорий – с разрешением оснащать их инфраструктурой, включая канализацию и строительство дорог.

- Имеются в виду посёлки, созданные в границах земель лесного фонда для заготовки древесины при условии, что они расположены вне особо охраняемых природных территорий, – пояснил на заседании Госдумы замглавы Минприроды России Константин Румянцев.

Действующая редакция закона об охране Байкала это запрещает. Румянцев напомнил, что законопроект разработан во исполнение поручения президента страны, отмечает РИА Новости. Он позволит решить проблемы людей, проживающих в лесных посёлках в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (далее – БПТ) и обеспечит их нормальную жизнедеятельность, уверены в кабмине.

При разработке законопроекта Минприроды России запрашивало в правительствах Иркутской области и Бурятии информацию о лесных посёлках на БПТ. По имеющеймя информации, в нашей республике таких десять, а вот в соседнем Приангарье – всего один.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также