3002
1

“Не растерявшись, убил трёх автоматчиков и двух взял в плен”

Хангалов Павел Иванович родился 28 августа в 1924 году, в улусе Бутукей, тогда еще Аларского района Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа, в многодетной семье

Учился в Бутукейской начальной школе,  затем в Нукутской средней школе. После окончания школы в 1942 году был призван Аларским РВК в действующую Красную Армию (тогда ему было 18 лет).

На фронт тогда ушли и старшие братья: Алексей (служил в Красной Армии, погиб в Финскую войну), Иннокентий (воевал, был зенитчиком, награжден орденом Красной звезды, медалями «За Отвагу» , «За оборону Москвы»).

Павел Хангалов прошел свое боевое крещение в октябре 42-го в городе Великие Луки. Далее его воинская часть  347-го танково-сапёрного полка, первого механизированного корпуса приняла участие в жестоких боях за г. Харьков. Наши войска попали в окружение, но папе с его частью удалось выйти из окружения к основным силам Красной Армии.

Со своим уже гвардейским 347-м полком форсировал Днепр, участвовал в боях за освобождение г. Одессы республики Молдавии. 15 мая 1945 года в составе I Белорусского фронта полностью освободили СССР и вышли к границам Польши.

В боях за освобождение Польши, за героический штурм и освобождение Варшавы-столицы Польши, Павел Хангалов был удостоен медали «За освобождение Варшавы»

После Польши воевал на территории фашисткой Германии.

В наградном приказе на орден Славы III степени №377297 , медали «За боевые заслуги» №2332193,  были описаны героические действия Хангалова: «Командир отделения сапёрного взвода гвардии сержант Хангалов П.И.,  за период боевых действий полка проявил отвагу, мужество и храбрость, находясь в разрядке полка на бронетранспортёре, разведывал передовой край и огневые точки противника, выполнял приказание командования, не раз ходил пешим порядком и по-пластунски.

16.02.1945 при овладении станции БАН пошёл выполнять задание командира полка, для отдачи приказания командиру батареи, в это время, противник пошёл в контратаку и автоматчики противника,  находясь на близком расстоянии от Хангалова пытались его захватить. Но он не растерявшись убил трёх автоматчиков и двух взял в плен,  вместе с тем приказания передал.

17.03.1945 г. при овладении с. БРЮНКЕН обеспечил разведку огневых точек противника, причём самоходной установкой было уничтожено четыре пулеметные точки, два фаусных и одно полевое орудие”.

Принял Павел Иванович непосредственное участие в штурме и взятии Берлина, за что был награждён медалью «За взятие Берлина» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1942-1945 г».

После Победы 1945 г. он ещё два года служил на территории Германии и Австрии.

В 1947 году был демобилизован. С 1948 г. по 1950 г. учился и закончил  полный курс Тулунского государственного учительского института по специальности «История». С 1950 г. начал свою педагогическую работу в школах Нукутского района (Б-Баяновской, Шарагульской, Ново-Ленинской средних школах) учителем истории.

- В 1957 году встретил мою маму Тугутову Эльвиру Васильевну, от этого брака родилось пятеро детей: Володя, Валера, Вася, Альберт и я - Анхела.  В 1969 году наша семья переехала в Республику Бурятию, Заиграевский район, где папа продолжил свою работу учителем в школе. +К сожалению, послевоенные раны стали сказываться на его здоровье. Во время войны он был дважды ранен, контужен.  В 1971 году после тяжелой операции, папа умер. Все заботы о нас, легли на хрупкие плечи нашей мамы, ей было нелегко, но она нас воспитала, дала всем образование. Он был добрым, скромным, любящим отцом, мужем. Мы бережно храним память о нём, личные вещи, связанные с его именем: фотографии, медали, - рассказала дочь фронтовика Соколова (Хангалова) Анхела Павловна.