медицина
54160

«Медицина всегда была для меня чем-то родным»

Молодой терапевт рассказал, как выбирал профессию

Так уж сложилось, что у российской медицины преимущественно женское лицо. Например, среди участковых врачей поликлиник мужчины встречаются крайне редко. Участковый терапевт городской поликлиники № 1 Кишикто Бадмацыренов рассказал «Информ Полису», что когда-то повлияло на его выбор дела всей жизни и как ему работается в условиях коронавируса.

- Кишикто Бальжинимаевич, был ли ваш выбор профессии обусловлен влиянием родителей или вы самостоятельно решили стать врачом?

- Среди моих родственников достаточно медицинских работников, поэтому с детства медицина и всё, что с ней связано, были для меня чем-то родным. Родился я в семье инженера и врача. Ещё в дошкольном возрасте часто листал медицинские книги с иллюстрациями, изображающими те или иные заболевания, и задавал себе вопрос: почему так происходит, что люди болеют? По мере взросления меня посещали мысли выбрать другую, так скажем, «модную» специальность. Но интерес к медицине с детства всё-таки взял верх. В 2011 году окончил Республиканский базовый медицинский колледж по специальности «фельдшер», а через шесть лет – мединститут БГУ по специальности «лечебное дело». В 2017 году в здравоохранении был серьёзный кадровый дефицит врачей первичного звена. Поэтому многое изменилось в сфере высшего медицинского образования – была отменена интернатура и выпускники медицинских вузов получили возможность сразу после окончания учебного заведения приступить к работе участковым терапевтом. Мой выпуск как раз был в 2017 году, и я принял решение попробовать себя на этом поприще. Думаю, работа врача именно первичного звена в дальнейшем даст мне бесценный опыт.

- Не давит ли груз ответственности? Ведь вы стоите на передовой и от вас зависит здоровье многих горожан.

- Да, с первичного звена здравоохранения начинается трудный, но в то же время интересный процесс диагностики и лечения. От предварительного диагноза, назначенного обследования и лечения, которые предпринимает участковый терапевт, во многом зависит успех всего лечения уже на дальнейших этапах оказания медпомощи, вплоть до высокотехнологичной. Не могу сказать, что «давит», наоборот, это мне больше всего нравится в моей профессии.

- Как молодому специалисту вам приходилось сталкиваться с недоверием пациентов?

- Нет, но был забавный случай. В первый год работы, когда нужно было активно приглашать людей на диспансеризацию, я ходил по участку и раздавал листовки с приглашениями. Кому-то приходилось и в дверь звонить. Дело было осенью, где-то восемь вечера. Я пришёл на один адрес, позвонил в дверь. С той стороны женский голос спросил: «Кто там?». Я ответил, что врач. Она не поверила и вызвала полицию. Дожидаться полиции я не стал и ушёл. Так меня приняли за бандита (смеётся). За три года работы у меня сложились доверительные отношения с пациентами и подобных ситуаций уже не возникает. Это, наверное, главное в работе врача.

- Как изменилась ваша повседневная работа с наступлением пандемии?

- Перед руководством нашей поликлиники была поставлена задача не допустить распространения инфекции, в том числе среди самих медработников. Поэтому мы создали отдельную врачебную бригаду для оказания помощи на дому пациентам с легким течением коронавирусной инфекции, а также людям с симптомами простуды. Это позволяет нам строго разделить пациентов на больных COVID-19, лиц с подозрением на инфекцию и пациентов с остальными заболеваниями. Сейчас это крайне важно, ведь опасность заразиться на приеме в поликлинике очень высока. Именно эту работу предложили мне, и поэтому я чувствую большую ответственность. В день мы осматриваем порядка десяти пациентов с COVID-19. Поверх противочумного костюма я надеваю одноразовый медицинский халат, который меняю после каждого адреса. В жаркое время года в таком костюме очень тяжело дышать, к тому же он очень тяжёлый и в нём порой приходится подниматься пешком до двери пациента. Но это необходимая и строгая мера безопасности, от которой напрямую зависит здоровье медработника.

- Что нужно врачу для эффективной работы с людьми?

- Думаю, каждый врач, выбрав эту нелегкую профессию, должен быть тактичным, внимательным, терпеливым, готовым в любое время оказать медицинскую помощь тем, кому она нужна. Да, пациенты бывают разные, но быть предельно вежливым надо с каждым. Понадобятся целые запасы человеколюбия, без него добиться успехов в нашем деле не удастся. Работа врача очень тяжела, каждый день приходится принимать решения, от которых зависит чья-то судьба. Поэтому крайне важно стать настоящим профессионалом.

- Кем бы вы работали, если бы не стали врачом?

- Честно говоря, трудно представить (улыбается). Медицина давно стала одной из главных частей моей жизни, и я даже глубоко не задумывался, мог ли стать кем-то другим.

«Люди, на которых держится мир»

Наталья Бадмаева, главный врач городской поликлиники № 1:

- Уважаемые коллеги! Ежегодно мы с вами празднуем наш профессиональный праздник – День медицинского работника – и чествуем нашу профессию, помогающую людям быть здоровыми. В этот год нам был брошен глобальный вызов в виде пандемии. И я с гордостью могу сказать, что наши медицинские работники не спасовали перед этой угрозой. Каждый из нас несёт свою службу гордо и верно, понимая огромную ответственность перед людьми, и работает для того, чтобы в нашу республику и страну вернулись мир и покой. Мы с вами едины. Сейчас мы стоим плечом к плечу и не сдаёмся. Наша работа тяжела, опасна и трудна. Всем нам бывает сложно. В День медицинского работника каждому из вас я хочу сказать «спасибо». Вы, избравшие профессию медицинского работника как жизненный путь, - люди, на которых держится мир. Спасибо вам! Желаю вам не остужать своего сердца, чтобы ваши глаза всегда горели и вы никогда не разочаровались в своём жизненном выборе. Берегите себя. Берегите свою мечту спасать и помогать. Вы уже это делаете, и у каждого из нас есть повод гордиться собой. Будьте здоровы!

Особая благодарность за поддержку в период пандемии:

  • Медицинской палате Республики Бурятия, председателю Иринчееву Александру Дашиевичу – за предоставленные СИЗы;
  • Общественному фонду «Здоровье Бурятии», председателю Будашкаевой Светлане Дымбрыловне – за подаренный автомобиль “Нива”;
  • Администрации Улан-Удэ – за бесперебойную работу водителей на выделенном автотранспорте;
  • Администрации АХТ администрации главы Бурятии – за бесперебойную работу водителей на выделенном автотранспорте;
  • Депутату Народного Хурала по 19-му округу Зыбынову Андреяну Геннадьевичу – за предоставленную в дар стиральную машину;
  • Депутату горсовета по округу № 17 Норбоевой Долгор Кимовне – за предоставленные материалы при укомплектовании медицинских бригад;
  • Депутатам горсовета Бурдикову Сергею Владимировичу и Путилину Дмитрию Владимировичу – за бесплатную печать памяток и брошюр;
  • Сообществу «Аноним 03» в соцсети “ВКонтакте” – за бесплатно предоставленные тканевые маски;
  • Столовой БГУ – за бесперебойные обеды для сотрудников.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях