задержание
6780
3

В Бурятию доставили убийцу, 15 лет скрывавшегося от следствия в Москве

Они с приятелем задушили знакомого бизнесмена удавкой в собственной машине, а затем похитили у него 120 тысяч рублей

Фото: pixabay.com

Все произошло более пятнадцати лет назад, в апреле 2005 года в Северобайкальске. Два местных жителя  узнали, что знакомый предприниматель через проводников регулярно отправляет с железнодорожного вокзала крупные суммы денег за товар в другие города. Они решили совершить разбойное нападение на торговца, убить его и завладеть денежными средствами. 

Для этого приятели разработали план, обсудив все детали будущего преступления. Орудием убийства должна была стать удавка, изготовленная из карнизной струны. Вечером 24 апреля они выследили бизнесмена, который в это время направлялся на вокзал. Подъехав к нему на машине, злоумышленники предложили его подвезти. Предприниматель узнал водителя и пассажира, а потому спокойно сел на переднее пассажирское сиденье. Когда они стали подъезжать к зданию вокзала, тот, что сидел сзади, внезапно накинул на шею жертвы удавку и стал душить. В это время водитель держал потерпевшего за ноги, чтобы тот не разбил окно и не привлек внимание прохожих. Когда бизнесмен перестал подавать признаки жизни, приятели поехали на городскую свалку. Там они и выкинули тело несчастного, предварительно обыскав одежду и похитив около 120 тысяч рублей. 

Одного убийцу удалось задержать по горячим следам. Он признал вину и дал подробные показания об обстоятельствах учиненной расправы. Ему дали 14 лет лишения свободы. А вот его соучастнику удалось скрыться. Выяснилось, что он уехал в Москву и прятался там от следствия долгих 15 лет. В последнее время он стал вести себя менее осторожно, купил квартиру, машину, несколько раз нарушал правила дорожного движения. В итоге убийца попал в поле зрения правоохранительных органов. Для его задержания из Бурятии в российскую столицу вылетели сотрудники уголовного розыска полиции. Дальнейшее было делом техники. 40-летнего мужчину доставили назад в республику. 

Следствие предъявило беглецу обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем). Сейчас он находится под стражей. А правоохранители проводят следственные и процессуальные действия, направленные на скорейшее завершение расследования и передачу уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях