транспорт
1032
4

Умерших улан-удэнцев начали возить на новенькой «Газели»

Прежний автомобиль постоянно ломался и морально устарел

Фото: vk.com/kgh03

С мая умерших жителей бурятской столицы перевозят на новом специализированном автомобиле ГАЗ-27057, выпущенном в 2019 году. Он оснащён бензиновым двигателем Evotech 2.7L под стандарты Евро-5. В машине также имеется система ЭРА-ГЛОНАСС с тревожной кнопкой.

Как сообщили в комитете городского хозяйства (КГХ), сам фургон разделён на два отсека. Задний оборудован непосредственно для трупов – пол и стены полностью отделаны нержавеющей сталью, есть потолочные плафоны, дренаж для слива и два вентиляционно-вытяжных устройства. В нём установлен двухъярусный стеллаж на четыре ячейки для алюминиевых носилок. Тела умерших перевозятся на носилках в специальных мешках.

Второй отсек располагается ближе к водительской кабине и предназначен для санитаров. Он оборудован вытяжной вентиляцией, краном-умывальником и блоком управления вытяжной вентиляцией в отсеке для тел.

Прежний автомобиль, на котором перевозили покойников, морально и технически устарел и к тому же постоянно ломался. В КГХ пояснили: транспортировка умерших осуществляется в черте города и за его пределами по асфальтовым и труднопроходимым дорогам и лесополосе, что приводит к ускоренному износу автомобиля. Для стабильной и бесперебойной работы и улучшения качества услуг пришлось прибрести новую машину. Сотрудники МАУ «Специализированная служба», подведомственного комитету городского хозяйства, ждали обновления техники несколько лет.

- За сутки бригада «Специализированной службы» выполняет 10-15 транспортировок из домов, с мест происшествий и ДТП и из медицинских организаций. Сотрудники укомплектованы средствами индивидуальной защиты. После каждого вызова они тщательно обрабатывают отсеки автомобиля, – подчеркнули в комитете.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях