Работодателям в Бурятии выдали беспроцентные кредиты на зарплаты почти на 386 миллионов
Главное Популярное Все
Войти

Работодателям в Бурятии выдали беспроцентные кредиты на зарплаты почти на 386 миллионов


481

Фото: pixabay.com

Банки одобрили 149 заявок и отклонили только 11

В понедельник, 8 июня, глава Бурятии провёл совещание по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса.

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

- Вы видите и обороты, и платёжеспособность, и кредитоспособность всех наших предприятий и физических лиц, можете раньше всех диагностировать финансовое состояние организаций, – обратился Алексей Цыденов к участникам заседания. – Поэтому если вы видите по какой-то отрасли – общественное питание, гостиницы условно – существенное ухудшение ситуации, просьба своевременно доводить эту информацию, чтобы мы, в свою очередь, могли максимально быстро и гибко реагировать и понимать, в какую сторону направить меры поддержки. В любом случае будем искать возможность помочь, если какая-то отрасль начнет испытывать проблемы.

Руководители кредитных организаций республики рассказали руководителю региона об объёмах кредитной поддержки, которая осуществляется ими совместно с государством.

- В республике зарегистрировали свою деятельность 29 330 субъектов МСП. К пострадавшим, в соответствии с перечнем, установленным постановлением российского правительства, отнесены 1862 из них и 6778 индивидуальных предпринимателей, – сообщила управляющая отделением Национального банка по Бурятии Наталья Эйрих.

По её словам, за кредитными каникулами и реструктуризацией задолженности обратилось 1069 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и бизнесмены. А за беспроцентными кредитами на выплату зарплат – 263. Одобрено уже 149 заявок на общую сумму 385 миллионов 800 тысяч рублей. Ещё 103 находятся на рассмотрении, 11 отклонено.

Бизнесмены, больше всего пострадавшие в результате распространения COVID-19, и физические лица также имеют право на отсрочку по кредиту на полгода. Такой возможностью уже воспользовались 489 ИП и 1029 жителей республики. На участие в программах реструктуризации кредитов, разработанных самими банками, заявились 283 предприятия из числа МСП и 8 575 физлиц.

Также для предприятий МСП разработан специальный кредитный продукт по льготной ставке 8,5 %. По этой программе поступило 36 обращений. Выданы займы на общую сумму 236 миллионов 700 тысяч рублей.

На совещании глава Бурятии также рассказал об ипотечном кредитовании – в частности, дальневосточной ипотеке. Программа позволяет заёмщикам оформить её по ставке 2% годовых при приобретении или строительстве жилья на территории ДФО. С 1 апреля этого года уже 344 семьи из Бурятии приобрели квартиры и дома на этих условиях.


Читать далее

Читайте также