работа
521

В Улан-Удэ сотрудников фитнес-центра заставляли уволиться с работы в разгар коронавируса

В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре

Жители Бурятии жалуются в прокуратуру на нарушение своих прав во время пандемии коронавируса. С 27 марта туда поступило 123 таких обращения, и 43 из них направили в другие компетентные ведомства. Из разрешённых прокурорами 47 % признано обоснованными. После проверок выявлено 42 нарушения закона. Для их устранения внесено 13 представлений, принесено два протеста, объявлено пять предостережений, возбуждено пять дел об административном правонарушении, а в суд направлено три иска и 49 заявлений о выдаче судебного приказа. 

Значительное число обращений – 49 (или 69%) – касается соблюдения трудовых прав. Людей привлекают к работе во время действия ограничительных мер, отправляют в отпуск за свой счёт и не платят зарплату. Поступают жалобы и от медицинских работников по поводу получения стимулирующих выплат.

- В отдельных обращениях граждане приводили доводы о нарушении прав детей на обеспечение продуктовыми наборами, необеспечении инвалидов средствами реабилитации, указывали на несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, – отмечают в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Так, сотрудники фитнес-центра, расположенного в Октябрьском районе Улан-Удэ, заявили, что руководитель принуждал их расторгнуть трудовые договоры. Ему объявили предостережение о недопустимости нарушений закона. 

Благодаря вмешательству прокуратуры Кабанского района перечислены алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка, удержанные из зарплаты должника. Руководителю учреждения, который своевременно не сделал это в период ограничений, внесли представление. Рассмотрение обращений прокурорами контролируется до полного восстановления нарушенных прав заявителей. 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях