В районе Бурятии завершены основные ремонтные работы на дороге «Нижняя Иволга-Аэропорт»
Главное Популярное Все
Войти

В районе Бурятии завершены основные ремонтные работы на дороге «Нижняя Иволга-Аэропорт»

Фото: пресс-служба министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии

Капремонт идет за счет средств нацпроекта  

В Иволгинском районе завершены основные ремонтные работы на участке «Нижняя-Иволга - Аэропорт» до городской черты общей протяжённостью 2,65 км. Проект реализовывался с 2019 года и в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» относился к автомобильным дорогам местного значения.

«Все поставленные задачи, выполним в срок»

Накануне с ходом ремонтных работ ознакомились сотрудники министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства совместно с администрацией Иволгинского района.

- Мы не первый год работаем по этому нацпроекту. В этом году в Бурятии планируем отремонтировать 43 объекта общей протяженностью 118,5 км дорог. Уверен, все поставленные задачи мы выполним в срок, - подчеркивает заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Сергей Белоколодов.

Эта дорога вошла в перечень объектов капитального ремонта. А заказчиком объекта выступает администрация МО «Иволгинский район».

- В 2018 году была разработана проектно-сметная документация, которая прошла все технические экспертизы, а в 2019 году был заключен контракт на капитальный ремонт автомобильной дороги «Нижняя-Иволга-Аэропорт» с финансовым обеспечением порядка 82 млн рублей со сроком реализации два года, - отмечает замглавы по развитию инфраструктуры МО «Иволгинский район» Баир Дашинимаев.

«Нуждались в этой дороге»

В прошлом году на объекте были проведены работы по устройству покрытия из асфальтобетонной смеси и устройству освещения на 1,1 км дороги. О проделанных и предстоящих этапах работы рассказал представитель подрядной организации.

- На сегодняшний день у нас на всей протяженности участка установлены диодные фонари освещения, выполнены работы по устройству нижнего слоя из горячего, пористого крупнозернистого асфальтобетона. На данный момент производятся работы по устройству тротуаров, установки бортового камня, после этого будут выполнены работы по устройству верхнего слоя асфальтобетона. Также проектом предусмотрена установка порядка 125 дорожных знаков, 10 остановочных пунктов. Работы ведутся согласно календарному графику, должны закончить до 1 октября, - сообщает начальник производственно-технического отдела ООО «Арт Ком» Анастасия Захарова.

И конечно, местные жители, они очень ждали ремонта этой дороги, ведь ввод в эксплуатацию облегчит жизнь не только водителей, но и пешеходов.

- Мы очень рады, что у нас наконец-то построили дорогу, потому что раньше тут была лишь гравийная дорога, и постоянно пыль столбом стояла. А нам в связи с работой приходится курсировать между Иволгой и Хойтобэе. У нас тут все активно застраивается, с каждым годом машин становится все больше и мы, конечно же, нуждались в этой дороге, - улыбается заведующая культурно-спортивным центром улуса Хойтобэе, председатель ТОСа «Центр» Наталия Шин.

«Безопасные и качественные дороги»

Напомним, что национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разработан в числе 12 национальных проектов во исполнение «майского» указа Президента РФ Владимира Путина 2018 года. Он рассчитан до 2024 года. Главная задача нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – доведение до нормативного состояния 50 процентов всей региональной сети дорог и 85 процентов дорог в Улан-Удэнской агломерации, снижение в два раза количество концентрации ДТП на дорогах, а число погибших в авариях снизить до 4 человек на 100 тысяч населения. Отметим, в этом году на дорожную отрасль Республики Бурятия направлено более 5,5 млрд рублей. Из них на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлено более 2,8 млрд рублей.

 


Читать далее

Читайте также