Коронавирус
1257

Военные в Бурятии ответили на претензии по ковидному центру Минобороны России пресс-туром

Депутат Народного Хурала на днях обвинил во лжи всех, кто отчитался президенту России о сдаче объекта

Фото stopvirusrb.ru

3 июня военные провели для журналистов пресс-тур по новому многофункциональному медицинскому центру Минобороны России в Бурятии. Начальник 437 военного госпиталя, подполковник Заурбек Алборов лично показал объект средствам массовой информации. Он отметил, что никаких запросов от депутата военные не получали. По его словам, на видео Баира Цыренова действительно здание ковидного центра, однако он поставил под сомнение, что видео было снято 30 мая.

- Мне показали этот видеоролик сегодня. Хочу подчеркнуть, что официально к нам никто не обращался, никто не приходил и депутатский мандат не показывал. Как он тут ходил, что смотрел, что снимал, нам неизвестно. Если это официальное должностное лицо, то оно, как правило, должно обратиться с официальным запросом, а затем пройти на объект. А ситуация, которая сложилась, на мой взгляд, не очень правильная. На видео Баира Цыренова наш госпиталь, но, я с уверенностью могу сказать, что он в таком строящемся состоянии снимался не вчера и не позавчера. Как утверждает автор, видео датировано 30 мая, но вряд ли 30-го. Мы пригласили журналистов и блогеров, чтобы все убедились и увидели собственными глазами, что строительно-монтажные работы завершены, - сказал Заурбек Алборов, и подметил. - Да, есть еще некоторое дорогостоящее оборудование, которое пока не подключено. Оборудование японское, местные специалисты его настроить не смогут, ждем настройщиков. Новое здание уже подключено к инженерным сетям, есть свет, вода, электричество. Отопление также присутствует, здание будет отапливаться от электричества, для этого был установлен автономный электрогенератор.  

Журналистов провели по этажам госпиталя, где на видео депутата еще недавно «кипела» работа. СМИ увидели, что палаты оборудованы, в медкабинетах установлено необходимые оборудование. В тоже время, на объекте ведутся незначительные работы.

- Поступила просьба от руководства региона переделать второй этаж и развернуть там дополнительный отдел реанимации еще на 20 койко-мест. А для реанимации необходима совершенно другая технология, строителям приходится демонтировать панели, менять проводку, поскольку там должны стоять другие аппараты, необходимо монтировать газовые разводки. Поэтому, на втором этаже еще идет незначительная реконструкция. Отмечу, что дополнительных средств на переоборудование второго этажа не потребовалось, все работы ведутся в рамках действующего контракта. Как только отделение реанимации будет готово, мы готовы снова позвать блогеров, журналистов и все показать, - подчеркнул Алборов.

Отметим, сейчас заразившихся коронавирусом лечат в старом военном госпитале 1985 года постройки на 20 койко-мест, где от новой коронавирусной инфекции проходят лечение 15 больных. Новый многофункциональный медцентр Минобороны рассчитан на 60 коек в изолированных боксах. В центре имеются бокс интенсивной терапии, помещения приемной группы, лечебно-диагностической группы, комнаты для персонала и выписки пациентов. Общая площадь госпиталя - более 5000 кв м. Здесь будут работать 25 врачей, 50 медсестер и 40 санитаров. Стоимость здания без учета медицинского оборудования составляет 500 млн рублей.

В настоящий момент, госпиталь не может принимать больных, так как пока отсутствует лицензирование на право осуществлять в стенах здания медицинскую деятельность. Все документы от Росздравнадзора будут получены в течение 15-20 ближайших дней. Тогда медцентр и начнет функционировать. 

Напомним, 2 июня депутат Народного Хурала Баир Цыренов в своих социальных сетях опубликовал видео, как он беспрепятственно попадает на объект Минобороны и снимает ремонтные работы в новом ковидном госпитале в Сосновом Бору.

Автор: Ася Селезнева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях