спасатели
839

В Бурятии вездеход с рыбаками провалился под лед и затонул в горном озере

Мужчинам удалось выбраться из воды и спасти спутниковый телефон, по которому они сообщили о происшествии

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии

Всё произошло в минувший понедельник, 1 июня, в Северо-Байкальском районе. В центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Бурятии поступило сообщение о том, что рыбакам требуется срочная эвакуация из труднодоступной местности.

Как выяснилось, компания из шести человек, среди которых были жители Бурятии и соседнего Забайкалья, отправились на север республики на вездеходе. Они путешествовали в верховьях реки Тыя. Вблизи перевала Озёрный транспорт провалился под лёд и затонул в горном озере.

Рыбаки самостоятельно выбрались из воды и сообщили спасателям о случившемся с помощью спутникового телефона. Провизия к тому моменту у туристов закончилась, а до ближайшего населённого пункта оставалось около 80 километров по сложному рельефу. К тому же в горах сейчас тает снег. Идти пешком оказалось рискованно, а автомобиль до места просто бы не добрался.

В итоге решили задействовать воздушное судно МЧС России. На следующий день вертолёт не смог вылететь из-за погодных условий. Связь с путешественниками поддерживали при помощи смс-сообщений. Им порекомендовали оставаться на месте и ждать спасателей. А утром 3 июня борт с сотрудниками Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, наконец, вылетел из столицы Бурятии.  

- Мы обнаружили пострадавших недалеко от места провала, на берегу. Продуктов у них не было, но они организовали импровизированный бивак, высушили вещи и спокойно дожидались помощи, – рассказал начальник Северобайкальского поисково-спасательного подразделения БПСО Олег Чесноков. – В горах ещё много снега глубиной около метра. Снег тяжёлый, мокрый. Выходить по нему пришлось бы долго. Хорошо, что им удалось спасти спутниковый телефон.

Мужчин доставили в Нижнеангарск в удовлетворительном состоянии. Всего от МЧС России в спасательной операции участвовало шесть человек.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях