4079
1

А завтра была война

Наш отец, Дашинамжил Аюшеевич Дабаев,  родился в 1923 году в селе Сутай Мухоршибирского аймака

Родители умерли рано. В два года  его  усыновила бездетная одинокая родственница  Зандарма Дабаева. После войны он более 30 лет работал в школах Сутая, Калиновки и Хошун-Узура  Мухоршибирского района Бурятской АССР. Имя его тоже все сокращали, чаще звали Даши Аюшеевич.

Праздник накануне войны

Среднюю школу отец окончил в районном центре Мухоршибирь в 1941 году. 21 июня состоялся выпускной вечер. Всю ночь они гуляли, встречали рассвет, а 22 июня узнали о начале войны. В тот же день ребятам вручили повестки в военкомат, и отец бегом отправился домой в Сутай, который находился по прямой дороге примерно в 20 км от  Мухоршибири. Вечером добрался до села, сообщил матери о том, что его забирают в армию. Вернулся 23 июня, а 24-го  новобранцев увезли в Улан-Удэ. Оттуда вечером его отправили в Иркутск в авиационное училище. А там уже все места были заняты курсантами из Красноярска. Солдата из Бурятии вернули домой. Дома отец шесть  месяцев проработал в родной школе в селе Сутай. В 1942 году в январе его забрали в армию. В Чите прошел курсы молодого бойца.

Фронт

Отец вспоминал, как трудно было в тот год. Без зимнего обмундирования, которого на всех не хватило, во время марш-броска протяженностью 90 км кавалеристы замерзали в седлах. Отец отморозил пальцы ног, так как в сапогах было очень холодно. Но в санчасть обращаться не стал, так как не хотел отстать и стойко перенес боли в обмороженных ногах.

В феврале 1942 года  в составе 73-го кавалерийского полка старшего сержанта Дабаева отправили на Западный фронт. Пришлось  потом носить обувь большого размера. В должности старшего писаря в управлении дивизиона он служил в полку до марта 1943 года.

Запись в первой красноармейской  книжке  Д. Дабаева

В марте 1943 года  Дашинамжила Дабаева перевели в 1732-й зенитно-артиллерийский полк выполнять обязанности старшего телефониста. Сохранилась красноармейская книжка отца, выданная ему в этом полку.

На фото представлены все страницы с записями о том, кем служил рядовой Дабаев, в каких частях и на каких фронтах воевал. Есть запись о награде.

Бои

До мая 1945 года он участвовал в боях на Западном фронте. В составе полка воевал  на 1-м  Украинском фронте, затем на 2-м Украинском. В 1944 году отец был награжден медалью «За отвагу», самой дорогой для отца. В архивных материалах  Министерства обороны России мы нашли копию обоснования,  напечатанного в то время на машинке, за что его наградили: «За мужество и отвагу в бою, за четкость в работе. Расчет, в котором он работает, при освобождении города Ровно сбил один самолет». Он вспоминал, как однажды в боях под Ровно они попали в окружение, но им удалось вырваться из него.

В боях за Родину отец  прошел через Украину, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию. За взятие Будапешта, Бухареста и Праги солдаты полка были  награждены благодарностями Сталина. Победу встретили в Чехословакии. В 1945 году  отец был награжден  медалью  «За Победу над Германией». На ней очень памятная краткая запись Сталина: «Наше дело правое, мы победили». На фотографии в мае 1945 года мы видим отца возмужавшим за годы войны в кругу своих боевых друзей после победы.

Боевые друзья в мае 1945 г. после победы в Великой Отечественной войне

На войне он находил время для кратких записей. Отец красиво, быстро и грамотно писал, не зря окончил школу без троек, поэтому  был назначен старшим писарем  в управлении дивизиона в 1942 году.

Трофейный блокнот Д. Дабаева, в котором он описывал военные будни на Украине, в Венгрии и Румынии. Написанное карандашом стерлось. Читаем  записи, сделанные авторучкой, но много непонятных слов, особенно в названиях городов.  Все  прочитать и понять тяжело, встречаются  сокращенные слова, записи обрываются. Чаще всего пишет о дорогах. Все время солдаты идут, едут, уезжают, возвращаются, догоняют, встречают, продвигаются. Все время отец пишет о погоде. Чаще она дождливая, грязь,  слякоть. Бои ожесточенные. Артиллерийская подготовка, обстрелы, пулеметы, самолеты. Ночевки на дороге, в машине, на квартирах, в сараях.

Трофейный дневник

Приводим отрывки из дневника, которые дают нам понять, какие испытания на человеческую прочность и мужество вынес наш отец в течение долгих дней самой жестокой войны. Начал писать он на Украине.

«Новый год (1944) встретили в пути. Ночевали среди разбитых зданий и убитых фрицев. Было холодновато. Натопили. Слушали речь Калинина и гимн. Сидя, заснули. Утром мы выехали в разведку.  Прибыли в  …(непонятно). Везде дома забиты солдатами... Прибыли в хутор Рокоссово, дали связь... Двигаемся на Запад. Прибыли в село Хоробичи. Искал своих у лесопильного завода. Нашел Минина, провел связь. С девчатами ребята ходили плясать. Чудил всю ночь Соломатин. Живут грязновато в хатах. Назавтра выехали. Прибыли в Кагановичи. Заняли квартиру. Узел делали в машине. Был в клубе. Живут чисто. Ходили ребята на  танцы. Утром выехали, был с хозяином там, где родился Каганович, в 19 км от города. Старик показал то местечко, заросшее лебедой, где была его хата. Прибыли в Каменку, 6 км, дали связь. На завтра перешли на новую квартиру. Живут грязно. Ребята веселятся. Натопили баню. От блох нигде не спасешься. Потом была тревога. Ночью сняли связь, поехали со штабом. Наши остались, сломалась их машина... Приехали в Немовичи, дали связь, устроились в еврейской хате. Нашли девчат, они вымыли полы. Утром проспали. Погода была сырая, шел дождь, мы в валенках.  Много бандеровцев. Наши не догнали. Прибыли в одну деревушку, мы вчетвером устроились в квартире, дали связь. Погода сырая, в валенках очень тяжело. Вступили в бой с ходу. Встретился с земляком Цыденжаповым. Наши успешно продвигаются. Поехали мы вперед. Население очень боится авиации, все разбежались в лесу. Много бандер. Действуют партизаны.  Дали связь. Ночью прибыли Макерский, Сергеев и Козинов. Утром рано поехали вперед. Ехали все время наготове, много бандер.  Дали нам машину Бочарова. Дорога плохая, дождь продолжается, сбились с пути, дошли до переднего края, вернулись, остановились, дали связь. Смотали и обратно  на старое место. Всю ночь ходил с Наследовым по гарнизону... Я  достал ботинки, но отстал от машины. Шел пешком. В валенках ходить невозможно. Устал. Встретил нашу машину. Прибыл обратно на  машине. Немец тикает. Всякого хлама было, почти двадцать оставлено машин  и  убитых тоже. Утром поехали вперед. Захватили  немецкую рацию. Установили на машине. Русские партизаны расправляются беспощадно. Наши казаки ведут бой. Ходили в разведку.

Заиграли катюши. Противник разбит. Мы четверо оставались, шли всю ночь, достал немецкий телефонный аппарат. В час ночи пришли к своим. Они стояли на дороге. Шли бои за город. Дождь продолжается, грязь, все мокрые. Спим на машине. На второй день в том же духе. Ночью ездили в разведку, по особому заданию  ворвались  в город уничтожить автоматчиков и достали бензин, были в складах, выбивали  оставшихся автоматчиков. Вернулись обратно. Продвинулись дальше. Остановились у мельницы… обстреливали, достали автомашины, застряли, их пришлось вытаскивать руками. Продвинулись вперед. Ночь провели на дороге. Сбили 2 самолета. Прибыли в  Шмаково. Противник с 8 танками и больше батальона пехотой ворвались в мельницу. Уничтожили противника. Все время идет дождь. Везде установлены усиленные караулы. Выпал снег, продвинулись немного вперед. Дали генералу связь. Живем второй день. Отдали хозяину велосипед. Прибыли наши, устроили баню. Голев назавтра заболел, уложили в госпиталь. Погода очень плохая. Хотя  я  в сапогах, все время ноги мокрые. В итоге заболел. Два дня не дежурил. Мы стояли у кузнеца.  Бандеры повсюду. Снова собираемся ехать вперед. К вечеру прибыли в … (непонятно). Идет дождь, дорога смешана грязью. Ходил за зайцами. Получил письма и первое письмо от Дашидылыковой. Ходил на линию один. …Получили ребята награды. Прибыли наши хозяйственники.

Был в Дубно. На левой стороне наши, противник на правой вел обстрел дороги из пулеметов, установленных на крышах домов. Наши стоят за кладбищем и около большого каменного 2-этажного дома».  Записи в феврале прерываются, их нет до сентября.

Вот что пишет отец в сентябре о боях за освобождение Румынии. «Прибыли в одно село, дали связь. Был в городе Тимишоара. Хороший городок, есть трамвайная и троллейбусная сеть. Вечером поехал в город… (непонятно). По дороге встретили румын».

Есть записи о боях в Венгрии. «На окраине Дебрецен идут крепкие бои. Несколько раз с утра контратаки. Все улицы забиты машинами и обозами. Наши подъехали, находимся с ними. Ребята ушли в баню. Был в бане, встретился с земляком из Бохана. Вечером ходил проверять посты. Есть слухи, что продвинулись. Проехали через город. Сильно разрушен. Наводится порядок. Крепко сопротивляется враг, за каждую пядь. Почему-то тоскует грудь. Был на линии, получили свежие газеты. Наши заняли Ужгород. Наши идут вперед. Ночью шел дождь.  Бывает порой на душе так… (непонятно),  все же проходят годы буйной молодости.

День прошел тихо и спокойно, на смену наступил вечер с серебряной, лунной ночью. Венгерка вовсю разливает плавные звуки вальса, кружатся пары. Все позабыто, как хорошо.

Есть предположение, что продвинемся. Утром выехали в Дебрецен. Всю ночь дождь, грязь.  Прибыли ночью в... Выехали утром. Прибыли в Тисфельдард, ночевали в школе. Утром сняли связь, двинулись вперед. Ноябрь встретили в… (непонятно). Всю ночь переходил немец в атаку. Шел дождь. Утром выехали. Прибыли в город… Дали связь. Находились всю ночь под дождем в маленькой хлевушке около 40 человек. …Продвинулись в город… Сегодня тысячи наших орудий посылали горячий завтрак, он продолжался 50 минут. Не запаздывали с обедом и ужином… Ранены Тимофеев, Казанцев, Брюзгин, Рязанов. Мина ударила около нас. Прибыли в … дали связь. Несколько раз был на линии. Браток Казанцев скончался… Новый, 1945 год встретил на новом месте».

На этом записи в блокноте  о повседневной, тяжелой жизни рядового солдата на войне закончились.

Заботился и охотился

Его главная работа, как старшего телефониста, была обеспечить связь. И он ее всегда со всей ответственностью выполнял. Отец рассказывал, что у него сменилось 18 напарников. Кто-то погиб, кого-то ранило. На себе связисты кроме оружия несли катушки с проводом, аппаратуру. Тянули линию с напарником, устанавливали связь, если провод обрывался, то искали место обрыва, налаживали, возвращались, проверяли линию, дежурили. И так каждый день. Шли, ползли, бежали, ехали, дали связь, сняли связь.  Ведь от связи зависел успех боев.

Он вспоминал  эпизоды, когда он выжил буквально случайно. Однажды мина взорвалась около дерева рядом с блиндажом, где они с напарником находились. Дерево упало, их засыпало. Спасло от смерти то, что они с напарником лежали под нарами вдоль стены рядом с деревом. Их откопали. Остальные погибли.

Вторая случайность: он отстал на несколько  метров от напарника, которого настигла снайперская пуля. Возможно, и отца бы убили рядом с ним. Однажды они только сошли на берег Днепра, как  в машину, на которой они  ехали, попал снаряд. Они выжили. Физически он был очень выносливым, стойко переносил все тяготы войны.

Как буряту, ему не хватало мяса и вообще белковой пищи. Поэтому при любой возможности охотился, чаще всего на зайцев. Об этом он упоминает в записной книжке. Если в бою погибала лошадь, то ему  разрешали готовить еду из потрохов. Буряты любят и умеют готовить из них очень вкусные блюда. Многие солдаты считали грешным делом есть лошадиное мясо, тем более потроха, сторонились его трапезы, но со временем, попробовав, с удовольствием ждали этого лакомства. Зато он не переносил свеклу, а русские с удовольствием ее ели и не страдали от диареи, как он. Отец вспоминал о том, как солдаты любили баню. Для них баня - праздник, передышка. В каких только банях они не мылись: и по-черному, и в печи даже.

На передовой линии было, конечно, тяжело, на грани  физических и моральных сил воевали. И тогда выручали военные 100 грамм. Через определенное время остатки роты заменяли новыми поступлениями солдат, а им давали передышку, отправляли с передовой.  Возвратившись, они видели, что из новых ребят осталось очень мало. Так шло постоянное движение, обновление состава из-за больших потерь.

Европа и победа

По-разному встречали в европейских странах советские войска. В Польше их чаще ненавидели, поляки жили очень бедно. Полячки заманивали солдат в укромные места, а там их убивали мужчины. Они устраивали разные диверсии. Хорошо относились к нему в Венгрии. С продуктами положение у них было лучше, чем у поляков. Всегда делились с ними всем, много у них было вина. С большой благодарностью  отец вспоминал о пожилом венгре, который не пожалел своей машины в трудный момент. Отец с напарником искали обрыв провода, чтобы восстановить связь, и отстали от своих.  Тут неожиданно появились немцы. Старик быстро выгнал для отца и его товарища машину из гаража, объяснил, где оставить, чтобы  потом он ее забрал. Они успели уехать. Так венгр помог им избежать смерти от фашистов. Нашел он свою машину или нет - отец не знает.

День Победы советского народа над гитлеровской Германией отец праздновал с однополчанами в Чехословакии. На фотографии он запечатлен с боевым другом Бочаровым  (ФОТО 10). Имя и отчество его, к сожалению, мы не знаем. Наверное, Бочаров  -  один из его напарников, с которыми он обеспечивал связь для своего полка. Этот портрет мы с гордостью носим в рядах «Бессмертного полка» нашего народа 9 Мая каждый год.

Дашинамжил Цыбикмитович (Аюшеевич) Дабаев с другом. Май 1945 г.

Мирное время

После Победы отец вернулся в родное село. Работал учителем математики и физики в Сутайской семилетней школе (1945 - 1962). Женился на учительнице Анне Николаевне Мосоровой. В 1949 году родилась Светлана, в 1953-м - Владимир, в 1957-м - Евдокия. В ряды  КПСС вступил в 1955 году. В эти годы он много работал над переводами учебников по математике. В 1956 году окончил заочно педагогический институт. В 1957-м  был издан переведенный отцом на бурятский язык «Сборник задач по алгебре» П. А. Ларичева.

Экземпляр сборника задач  по алгебре П. А. Ларичева на бурятском языке для сверки

Издательский договор № 146 от 11 января 1957 г.

Ученики всегда с большим уважением и любовью вспоминали своего учителя по математике и гордились его переводами. Вел кружки по фотоделу, по математике и физике, а также по краеведению.

Д. А. Дабаев  (в центре) с учениками Сутайской семилетней школы

Вообще отец любил писать. Может, он бы написал книгу о войне. Но в 1964 году его парализовало. Тогда он работал в школе села Калиновка. Позже он с большим трудом, но восстановился.  Говорить стал плохо, почерк ухудшился.

Все юбилейные даты победы советского народа над фашизмом отмечены памятными медалями, которыми всегда награждали отца как участника Великой Отечественной войны. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 года  отец награжден орденом Отечественной войны II степени.

Умер в 1997 году.

Мы, его дети, внуки и правнуки, благодарны отцу и всем воевавшим за Родину в годы Великой Отечественной войны за нашу счастливую жизнь, за мирное небо над головой. Вечная память героям!

Владимир Дашиевич Дабаев