Почти 10 тысяч предпринимателей в Бурятии могут получить кредит под 2%
Главное Популярное Все
Войти

Почти 10 тысяч предпринимателей в Бурятии могут получить кредит под 2%

Фото: pixabay.com

Для предприятий, которые сохранят занятость своих работников, предусмотрена дополнительная поддержка

В Бурятии реализуют программу кредитной поддержки занятости, введенной по поручению президента России.

- Мы поддерживали и будем поддерживать бизнес, но в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах. Повторю еще раз, смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников, - отметил на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке 11 мая Владимир Путин.

Предприятия, организации, индивидуальные предприятия из отраслей, признанных пострадавшими, и социально ориентированные некоммерческие организации – все они смогут получить кредит по льготной ставке в 2% годовых.

- На данный момент, в республике насчитывается более 8,2 юридических лиц и ИП в пострадавших отраслях. Также президентской мерой поддержки смогут воспользоваться 1,3 тыс республиканских СОНКО. Список получателей шире, так как программой поддержки могут воспользоваться и предприниматели из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности (занимающиеся производством товаров на потребительской рынок), перечень которых установлен постановлением правительства РФ от 16.05.2020 №696, - сообщают в пресс-службе правительства Бурятии.

При этом для малого бизнеса и микропредприятий учитываются как основной, так и дополнительные ОКВЭД по состоянию на 1 марта. Для среднего и крупного бизнеса - только основной. Объем кредита рассчитывается как произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников на 1 июня 2020 года и базового периода (период с даты заключения договора до 1 декабря 2020). Базовый период не может превышать 6 месяцев. Максимальный срок выплаты кредита - до 1 апреля 2021 года. Расчетный размер оплаты труда определяется как сумма МРОТ с выплатой районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате с учетом выплат страховых взносов в размере 30%.

- Для предприятий, которые будут сохранять занятость своих работников, предусмотрена дополнительная поддержка - если штатная численность по состоянию на 1 июня 2020 года останется на уровне 90% и выше, то кредит и проценты будут списаны за счет государства. На уровне 80 % - спишется половина суммы кредита и процентов, - отмечают в правительстве республики.

Кредит можно будет использовать на выплату зарплат сотрудников, покрытие документально подтвержденных расходов на ведение предпринимательской деятельности, на погашение «беспроцентного зарплатного» кредита или льготного кредита, полученного по правительственной программе «1764» (под 8,5%). Заявление на получение можно направить до 1 ноября 2020 в один из уполномоченных банков.


Читать далее