Улан-удэнцы опять махнули рукой на самоизоляцию и высыпали на улицы
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцы опять махнули рукой на самоизоляцию и высыпали на улицы

фото: Евгений Коноплёв

Жителям бурятской столицы не сидится дома в выходной день

Улан-удэнцы по-прежнему плохо соблюдают режим самоизоляции, который накануне продлили ещё на месяц. По данным «Яндекса», в 14.00 на улицах города было очень много людей, за что столица республики получила ровно 2,2 балла. Судя по всему, в выходной день некоторым горожанам не сидится дома.

Три дня назад индекс самоизоляции в столице Бурятии упал до 1,5, а 25-го мая – до 1,3. Это самая плохая оценка за те два месяца, пока в республике действуют ограничения из-за COVID-19.

В Иркутске этот показатель сегодня ещё ниже – 1,8. А вот соседняя Чита заработала 2,8 балла (на 15.00). Напомним, с конца марта «Яндекс» по аналогии с пробками на дорогах оценивает уровень самоизоляции в разных российских городах. Как отмечают в компании, это одна из важнейших мер по профилактике эпидемии коронавируса.

Чтобы понять, насколько хорошо россияне соблюдают предписанные ограничения, там придумали специальный индекс. Показатель от 0 до 2,4 демонстрирует плохой уровень самоизоляции, соответствующий загруженности улиц в «час пик» в обычный день. Если он составляет 2,5-2,9 балла, то на улице много людей. Если от 3 до 3,5 –  на улице есть люди. Если 3,6-3,9, то большинство сидит дома. А вот 4-5 – наивысшая оценка. Значит, в населённом пункте тихо, как ночью. В общем, чем больше балл, тем сложнее вирусу распространяться.

Самоизоляция не для всех

Напомним, режим ограничений в Бурятии будет действовать по 30 июня включительно. Такое решение принял республиканский оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Это касается, прежде всего, людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. С 1 июня выйти из дома они могут на прогулку. Кроме того, разрешается заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе и ездить на дачу – правда, только на личных авто или такси. Перед этим придётся подать уведомление на портале «Работающая Бурятия», которое действует ровно сутки. Табу не распространяется на руководителей и сотрудников предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чьё нахождение на рабочем месте «является критически важным для обеспечения их функционирования», пояснили в пресс-службе правительств Бурятии.

Все, кто приезжает в республику из других российских регионов, должны сообщить об своё прибытии и местонахождении на «горячую линию» Минздрава по номеру (3012)37-95-32, 112 и выдержать двухнедельную самоизоляцию. По-прежнему действует запрет на любые массовые мероприятия. Торговые комплексы и ТРЦ. А также магазины – за исключением продовольственных и площадью до 400 «квадратов», остаются закрытыми. Работать вправе только те, у которых есть отдельный вход. В торговом зале при этом должно находиться определённое количество человек – один на четыре квадратных метра. Разрешена доставка непродовольственных товаров.

Под табу пока SPA и массажные салоны, солярии, сауны и бани. Прогулки и занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе не возбраняются. Правда, есть одно условие – необходимо выдерживать социальную дистанцию в пять метров. Появились и новые послабления.

- Разрешены индивидуальные занятия в образовательных организациях в сфере культуры по программам подготовки специалистов среднего звена, к которым невозможно применить электронное обучение и дистанционные образовательные технологии – при условии строгого соблюдения санитарно-противоэпидемических мер, – отметили в правительстве.

С понедельникп открываются оздоровительные детские лагеря круглогодичного санатории и гостиницы. Все они тоже обязаны соблюдать санитарные требования и зарегистрироваться на «Работающей Бурятии». Ещё одно условие – проверка сведения через туристский личный кабинет модуля «Ковид» в республиканской государственной информационной системе «Единая региональная интеграционная платформа аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Размещать в гостиницах и санаториях будут только туристов, в которых нет коронавируса и которые не контактировали с заражёнными последние 14 дней.

В Северобайкальск и Северо-Байкальский район разрешили приезжать жителям соседней Иркутской области. С собой им нужно взять справку из медицинской организации об отсутствии COVID-19, выданную не ранее чем за два дня. От туристско-экскурсионных поездок организованными группами специалисты советуют воздержаться. Масочный режим тоже никто не отменял. Жениться можно, но тоже лишь по предварительной записи, а на саму церемонию молодожёны вправе пригласить не более четырёх человек, которые должны находиться друг от друга на безопасном расстоянии.


Читать далее