В иркутском городе, где мэр отказался вводить ограничения из-за коронавируса, так никто и не заболел
Главное Популярное Все
Войти

В иркутском городе, где мэр отказался вводить ограничения из-за коронавируса, так никто и не заболел

фото: личная страница О. Боровского во «ВКонтакте»

Самого Олега Боровского тем временем объявили рисковым «ковидодиссидентом»

В Саянске, который находится в соседней с Бурятией Иркутской области, не стали вводить ограничительные меры в разгар COVID-19. Уже 6 апреля там заработали хозяйственные магазины, открылись лавочки, парикмахерские, детсады и даже торговые центры. Школы открывать не стали только чтобы узнать, как будет проходить дистанционное обучение.

Мэр Олег Боровский, который и решил отменить большую часть запретов, пояснил, что сделал это из жалости. Мол, местные жители после первой же апрельской недели «чумных каникул» взмолились, что денег нет. И стало ясно –  ещё пара недель и экономики Саянска не будет, пишет «Комсомольская правда». Градоначальника месяц назад даже сочли» рисковым «ковидодиссидентом». Удивительно, но в городе так никто и не заболел.

- У нас гриппом болеют больше, чем коронавирусом, – поделился Боровский с «Комсомолкой». –  В Саянске десять некоронавирусных внебольничных пневмоний и что, мне по этому случаю карантин вводить?

Главный специалист-эпидемиолог Минздрава Иркутской области Ирина Лисянская отметила, что этот феномен не имеет научного объяснения. Она попросила у журналистов время, чтобы подготовить развёрнутый ответ, и больше на связь не выходила. А врач-эпидемиолог, сотрудник кафедры Медакадемии эпидемиологии и микробиологии Юрий Лысанов выдвинул две гипотезы.

-  У нас в регионе есть несколько подобных «аномальных» зон, – пояснил он изданию. – Например, Шелехов, где стоит Иркутский алюминиевый завод. Из-за вредного производства и ослабленного иммунитета там ожидался рост коронавируса. Но именно там его долго не регистрировали. Или один из центральных районов области – Черемховский. Там тоже вируса почему-то нет. Не думаю, что мэр Саянска, как и любой другой мэр или губернатор, своими решениями может вообще кардинально повлиять на эпидемиологическую обстановку. Тут вопрос, скорее, в выявляемости вируса. Или в Саянске на самом деле он есть, просто тихо ведёт себя благодаря молодому и крепкому населению города – во что я не очень верю.

Согласно второй версии, в январе и феврале в Саянске отмечался резкий рост ОРВИ. Учёный не исключает, что это был как раз COVID-19.

- Если допустить, что это с востока на запад шёл коронавирус, получается, что уже переболевшая им Сибирь – в отличие от запада страны, куда корона пришла позже, даёт сейчас такую статистику. Возможно, маленький, компактный Саянск ещё весной получил коллективный иммунитет. Повезло, – заявил Юрий Лысанов.

 


Читать далее

Читайте также