Обзор мужской обуви: как оказалось, для мужчин шьют не только кроссовки или черные ботинки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Обзор мужской обуви: как оказалось, для мужчин шьют не только кроссовки или черные ботинки


1221

Фото: pixabay.com

Сложилось мнение, что гардероб женщин полон разнообразия: бесконечный выбор платьев, блуз и туфель. Но что насчет мужчин?

Так получилось, что наши суровые мужчины часто пренебрегают в выборе обуви и ограничиваются только повседневными кроссовками и ботинками на “выход”. А у кого-то и вовсе одна пара кед и в мир, и в пир. Но тем не менее современный рынок может предложить мужчинам образы на каждый день. Текст подготовлен при участии сайта fineshoes.ru и материала «Типы мужской обуви». 

«Оксфорды, но не броги»

У мужчины, не лишенного хоть толики чувства стиля, в гардеробе найдется пара строгих туфель на шнуровке. Самой популярной моделью классических туфель для мужчин являются оксфорды. Часто не подозревая, что эти привычные полуботинки не что иное, как оксфорды – обувь, появившаяся благодаря мятежным студентам старейшего университета в Англии. Они обрезали свои довольно жесткие «балморалы» до ботинок. Получившийся вид обуви очень удобен и для долгих прогулок вокруг кампуса, и для бесконечного сидения в аудиториях. С конца 1800-х годов ботинки, названные оксфордами, носят не только в чопорной Великобритании, но и по всему миру. 

Оксфорды бывают очень разными, причем различаются они не только по цветам и материалам, но и по дизайну, особенностям конструкции верха. Принято выделять несколько видов оксфордов на любой вкус. Но самые распространенные – модели чёрного, темно-коричневого и темно-бордового цветов, сшитые из гладкой кожи и обладающие отрезными мысами (cap toes). Они отлично сочетаются с разного рода костюмами и строгими непарными брюками. На сайте fineshoes.ru можно подробнее ознакомиться с каждой моделью и подобрать себе ту пару, которая точно подойдет для деловых встреч или свадьбы.  

Обувь графов и фермеров

Человек, который не силен в моде, легко может перепутать оксфорды, броги или даже дерби. У последних не такая яркая история происхождения, как у оксфордов, но есть одна байка о четырнадцатом графе Дерби, что был слишком полон для классических ботинок. И специально для него были сшиты туфли с открытой шнуровкой, а боковые стороны нашиты поверх передней части обуви, поэтому, когда шнурки развязаны, боковины свободно расходятся. За пределами Англии дерби известны как блюхеры. И, несмотря на то, что дерби и блюхеры в среднем менее формальны, чем оксфорды, они могут хорошо гармонировать даже со строгими деловыми костюмами. Со смокингами и фраками их носить не принято, но зато очень многие туфли и ботинки такого рода сочетаются с неформальной одеждой типа джинсов.

Что касается брог, отличить их от оксфордов можно декоративной перфорацией — брогированием, то есть пробиванием дырочек в коже. Эту технику применяли ирландские фермеры, работавшие в болотной местности. Перфорированные дырочки в брогах позволяли быстро вывести воду из ботинок и способствовали быстрому проветриванию стопы. Со временем броги стали носить люди разных слоев общества, в том числе и элита. Наверное, поэтому броги отлично гармонируют как со строгими костюмами, так и с джинсами. 

Это название кофе или обувь?

Если о предыдущих моделях вы могли услышать хотя бы краем уха, то название следующих вам точно нужно где-нибудь записать. Лоферы, монки, ботинки джодхпур, чакка, дезерты, шайтан-ботинки - это тоже типы мужской обуви, хотя последние мы выдумали ради шутки. Но все же давайте разберемся, что это такое и “с чем их едят”. Чтобы не затруднять вас, давайте расскажем о самых распространенных моделях так, чтобы было понятно простому обывателю. 

Мужчинам, в отличие от женщин, не понять, каково это приносить в жертву комфорт ради стиля. Удобство -  это главное требование к обуви. Но если явиться на какое-нибудь мероприятие в кроссовках не комильфо, то для этого существуют лоферы, мокасины и монки.  

У монков, лоферов и мокасин есть одна схожая черта: отсутствие застежек и шнурков. Эту обувь любят те, кому не нравится постоянно завязывать шнурки. При этом их можно комбинировать не только с деловыми костюмами и непарными брюками со стрелками, но и со строгими на вид джинсами, а некоторые модели хорошо смотрятся даже с шортами. А для более холодного климата есть ботинки челси – на этих моделях тоже отсутствуют шнурки. Ботинки челси славятся удобством и универсальностью; модели из гладкой кожи тёмных тонов способны удачно смотреться и с джинсами, и с деловыми костюмами. Похожими параметрами обладают ботинки джодхпур, только в отличие от челси они обладают пряжками и ремешками.

Но если деловой стиль вам не по душе, всегда можно купить чакка или дезерты. Несмотря на то что некоторые чакка или дезерты симпатично выглядят с деловыми костюмами, эта обувь является неофициальной. Хоть их элегантный замшевый дизайн может ввести в заблуждение, эта обувь будет лучше смотреться на вечеринках, нежели в офисе. 

А завершим наш обзор мужской обуви более привычными и знакомыми моделями: резиновые сапоги, тапочки, шлепанцы, вьетнамки и сандалии. Резиновые сапоги, как это очевидно по названию, делаются из резины, являются водонепроницаемыми и очень неформальными. Отлично подойдут для рыбалки и огорода. 10/10. Тапочки есть у всех. Это очень гибкая и лёгкая обувь, которую можно даже сложить вдвое. Она отлично подходит для ношения дома. Вьетнамки и шлепанцы отлично подойдут для пляжа или бассейна. И, самое главное, не стоит носить носки с сандалиями. 


Читать далее