«Верой и правдой служить отчизне - мой святой долг...»
Главное Популярное Все
Войти

«Верой и правдой служить отчизне - мой святой долг...»

Фото автора

В Народном Хурале Бурятии состоялось открытие фотовыставки, посвященной столетию Бато Семенова

27 мая в холле Народного Хурала Республики Бурятия состоялось открытие выставки архивных документов, посвященной 100-летию Бато Семеновича Семенова, Председателя Президиума Верховного Совета Бурятской АССР в 1970-1984 годах. Государственный архив Республики Бурятия провел презентацию выставки «Верой и правдой служить отчизне-мой святой долг...». На мероприятии присутствовали депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, члены правительства республики, земляки и родственники Бато Семенова. 

- Бато Семенович, наш земляк, родился в Баргузинском районе в селе Алачи в 1920 году. Родители и родная земля наделили Бато Семеновича многими хорошими качествами, такими как здоровье, ответственность, талант, талант организатора и тяга к знаниям. Все эти качества он сполна использовал для своей родной земли, родного народа и нашей республики, - во время открытия выставки произнес председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Он отметил, что Бато Семенов начал работать с 17 лет и его организаторские качества заметили в руководстве республики.  

- Бато Семеновичу в течение многих лет доверяли ответственные посты. Он работал и первым секретарем в комсомоле, первым секретарем Бурятского обкома ВЛКСМ, секретарем обкома партии, заместителем Председателя Совета Министров республики. Восемь раз избирался населением республики в Верховный совет Бурятской АССР, четыре раза избирался в Верховный совет Бурятской АССР, пять лет возглавлял Комитет народного контроля. С 1970 года по 1984 годы был председателем Президиума Верховного Совета республики. За это время Семенов Бато Семенович проявил себя государственным человеком. Вклад, который он внес в развитие республики неоценим. Руководство страны этот труд очень высоко оценило многими орденами и медалями. Он прочно вошел в историю республики как легендарный человек, - подчеркнул Владимир Павлов.

«Делился опытом»

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия с 2007 по 2015 годы, депутат Народного Хурала РБ VI созыва Матвей Гершевич во время выставки подметил, что под руководством Бато Семенова были приняты законы, которые способствовали успешному развитию республики.

- Человек он был энергичный, «не бросал слова на ветер», умел принимать ответственные для республики решения и никогда не боялся ответственности за те решения, которые принимал Президиум Верховного Совета республики и в целом партийно-советские органы. Я лично с ним много раз встречался в командировках по районам и в Улан-Удэ. Я пользовался его жизненным опытом, он действительно много знал, а мне как прокурору, пришедшему на пост председателя парламента в первый год было непросто перестроиться на рельсы парламентской деятельности. Мы неоднократно эту тему обсуждали и его советы я использовал для своего становления в должности спикера бурятского парламента, - поделился Матвей Гершевич.

Депутат Народного Хурала РБ отметил, что рад присутствовать на открытии выставки, посвященной столетию со дня рождения Бато Семеновича, так как «такие люди как Бато Семенов - Золотой фонд Республики Бурятии.

Посвятил жизнь служению Родине

Отметим, задача данной выставки через биографию одного великого сына нашей земли показать историю родины.

- Его жизнь полностью была посвящена служению Родине, отчизне и когда мы начали готовиться к выставке, изучили много дел и Баргузинского обкома ВЛКСМ. Под витринами можно посмотреть, как разбирали его Личное дело в 1938 году, увидеть документы работы в Бурят-Монгольском обкоме ВЛКСМ, на должностях первых секретарей трех районов республики, как он учился в высшей партийной школе. Я хочу выразить благодарность родственникам Бато Семеновича Семенова за то, что они предоставили интересные фотодокументы, материалы для выставки, - обратилась к присутствующим доктор исторических наук, директор государственного архива Бурятии Бутит Жалсанова.

Родные Бато Семеновича подмечают, что редко видели его дома. Даже на пенсии Бато Семенов не сидел без дела, а вошел в состав редакции «Книги памяти», поскольку посчитал, что обязан отдать должное ровесникам, которые не вернулись с фронта и до 1992 года в составе редакции выпустил первых шесть томов «Книги памяти».

Старший внук Бато Семенова Баир Станиславович поделился своими воспоминаниями.

- Наш дед был скромным, порядочным человеком. На всех постах, особенно в комитете партийного контроля, он показывал себя человеком принципиальным и нетерпимым к нарушениям закона и порядка, - сказал внук Баир Семенов, и добавил слова благодарности. -  Хочу поблагодарить Народный Хурал Бурятии, который фактически взял организацию фотовыставки на себя, лично Владимира Анатольевича Павлова, Цырен-Даши Эрдынеевича Доржиева, Виктора Анатольевича Малышенко, Государственный архив РБ за колоссальную кропотливую работу, которую провели.

Фотовыставка будет работать в течение месяца в стенах Народного Хурала Бурятии.


Читать далее

Читайте также